关于[节育环]的问题

节育环的使用方法,作用,及原理是什么?

全部回答

    1、什么是宫内节育器?宫内节育器是一种放置在妇女子宫腔内的避孕器具。一次放置就能长期避孕,取出后可很快恢复生育能力,具有安全、有效、经济、不影响房事等优点。"放环"就是由医生在无菌条件下把宫内节育器放入子宫腔的一个医疗操作。
  宫内节育器作为异物使子宫腔的内环境发生一系列轻微变化,使受精卵不能种植并生长发育而达到避孕目的。  第一代宫内节育器有不锈钢或多烯塑料制成,不能释放活性物质,称惰性节育器。
  目前使用的第二代节育器,有带铜、带药,或带孕激素,称活性节育器,能进一步提高避孕效果并降低了副作用的发生率。 2、哪些妇女可选用宫内节育器?凡愿选用宫内节育器避孕的健康妇女,月经规则、生殖器正常、经医生检查无禁忌疾病者,都可以放置宫内节育器。
     3、哪些妇女不宜放置宫内节育器?(1)妊娠或可疑妊娠者;(2)月经周期不正常,经血量过多或有不规则阴道流血者; (3)生殖器官有炎症;(4)生殖器官畸形;(5)生殖器官肿瘤;(6)子宫颈口过松或有重度撕裂;(7)子宫过小或过大者;或子宫脱垂II度以上者;(8)全身严重疾病,不能胜任放置宫内节育器手术者。
     4、什么时候可以放置宫内节育器?(1)月经期第3天起到月经干净后7天内;(2)人流吸宫术和钳刮术后即时;(3)产后42天后情况正常者;(4)自然流产、中期妊娠引产转经后;(5)剖宫产时或阴道分娩胎盘娩出后即时;(6)剖宫产半年后;(7)凡有闭经者需排除早孕; (8)用于紧急避孕,在无保护同房后5天内放置带铜宫内节育器。
     5、放置宫内节育器的优缺点有哪些? (1)优点:安全、长效、简便、不影响性生活、可逆,一次放置可避孕多年;(2)缺点:少数妇女放置后可能引起月经改变,节育器脱落或带器妊娠。
   6、放置宫内节育器后应怎样做好自我保健?(1)放置后在家休息两天,不宜走远路;(2)一周内不干重活,尤其是弯腰及下蹲动作搬物;(3)两周内禁止性生活;(4)两周内不能盆浴(但可淋浴)和下河、游泳;(5)保持外阴清洁,勤换内衣裤;(6)放置后一周内有轻微小腹不适,少量阴道出血或血性白带是正常现象,但如有发热或有明显不适时应去医院诊治;(7)放置后3个月内,特别是月经期和大便时,注意观察有无宫内节育器脱落。
     7、什么情况下应该取出宫内节育器?(1)放置有效期已到、需更换新的宫内节育器时;(2)计划再生育时;(3)经医生检查宫内节育器已变形或移位时;(4)宫腔感染时;(5)需改用其他避孕措施者;(6)放置宫内节育器出现严重副反应经治疗效果不佳者;带器妊娠者;(7)夫妇分居或丧偶后不需避孕者; (8)绝经后半年-一年内。

问医生!

在医生指导下使用就行了

去医院有医生给带,那东西不是自己能解决的.

       其避孕原理主要是通过引起子宫内无菌性炎症等作用达到避孕的目的。    形状各异的IUD   这种方法的优点是长效安全,一经放入可连续使用5年以上;   可逆性强,取出节育器后又能立即恢复生育能力;   对性生活无影响,不影响哺乳。
     这种方法特别适宜已生一孩的妇女。  已作过人工流产的妇女也可选用此方法。      ■放器的时间      可在月经来潮后3-7天;   人工流产及钳刮术即时;   产后42天或产后3个月内;   剖宫产或分娩即时;   已经排除妊娠的哺乳期。
        ■放器后的注意事项:      放置后可能有少量阴道出血和下腹部不适,大多会自行消失;   如出血多、腹痛、发热,应去医疗单位诊治;   一周内不做过重的体力劳动;   术后二周或阴道出血停止一周内,禁止性生活和盆浴。
       放置后3个月内,月经量可能增多,经期应注意节育器是否脱落。      如果出现下列情况之一,应立即去医院诊治:      放置后剧烈腹痛、发热、骨盆区疼痛,阴道分泌物增加;   月经未转或有怀孕可能;   发现节育器脱落;   过性生活时疼痛;   出血过多,有不规则出血或流血不止,等等。
     形状各异的IUD (图) 。

节育环要去医院有医生给带。 作用:阻止受精卵进入到子宫,在子宫着床。达到绝育的目的。