2.近代中国民族资本主义的发展同欧美国家相比有哪些异?

2.近代中国民族资本主义的发展同欧美国家相比有哪些异同

全部回答

中国近代民族资本主义工业先天不足,后天畸形。受到封建势力与外国资本主义双重压迫。在一战期间由于列强忙于战争,无暇顾及,一战结束后,列强卷土重来,进行商品输出,中国民族资本主义工业力量弱小无法与外国资本主义抗衡,最终大部分被挤垮。

    中国民族资本主义的产生与发展开始于洋务运动。洋务派创办了一批近代军事和民用工业企业,促进了中国近代民族工业的产生和发展。 鸦片战争前,中国已产生资本主义萌芽,战后受外国资本主义和洋务运动的刺激,19世纪六七十年代,民族资本主义工业开始产生。
  第一次世界大战期间,西方列强放松了对华经济侵略,民族资本主义工业一度迅速发展。  20世纪三四十年代,民族资本主义工业陷入困境。新中国成立后通过三大改造,民族资本主义经济成为社会主义公有制经济的一部分。
   经济上,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。政治上,它导致民族资产阶级产生,为维新变法运动和辛亥革命提供了社会基础,也为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。
    思想上,中国民族资本主义的产生和发展,不断地冲击和动摇封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。 影响发展因素 (1)先天不足:资金准备不足,缺乏原始积累;技术和人才准备不足,从手工劳动直接进入机器大生产,存在技术和人才上的空白;思想准备不足,中国传统的重农轻商、重义轻利等观念的消积影响。
     (2)后天畸形:面临四大障碍──外国资本主义的破坏,封建主义的阻碍,自然经济的阻碍、官僚资本主义的压榨 (3)缺乏正确的道路,安定的环境。 如果您对我的回复满意,请给个好评,谢谢。