溶解锡的同时又不会对铜有腐蚀和氧化

有什么化学配方可以溶解锡的同时又不会对铜有腐蚀和氧化·······

全部回答

  根据金属活动性顺序,满足上述要求的溶剂为非氧化性浓酸或者氧化性稀酸。这就是选择浓盐酸、稀硫酸的原因; 实际上,你是想溶解金属铜表面的一层锡。同样根据金属活动性顺序,在上述酸中,酸优先同锡反应,由于两种金属紧密连接,锡的溶解又是一种电化学腐蚀反应。
  锡如同牺牲阳极一样,会加速腐蚀,而铜得以保护。何况上述酸本来就不与铜反应的; 如果采用热的浓盐酸,考虑到极端情况下可能对铜的腐蚀。推荐在其中加入0。01%的苯并三氮唑。这是十分有效的铜缓蚀剂。

  根据金属活动性顺序,满足上述要求的溶剂为非氧化性浓酸或者氧化性稀酸。这就是选择浓盐酸、稀硫酸的原因; 实际上,你是想溶解金属铜表面的一层锡。同样根据金属活动性顺序,在上述酸中,酸优先同锡反应,由于两种金属紧密连接,锡的溶解又是一种电化学腐蚀反应。
  锡如同牺牲阳极一样,会加速腐蚀,而铜得以保护。何况上述酸本来就不与铜反应的; 如果采用热的浓盐酸,考虑到极端情况下可能对铜的腐蚀。推荐在其中加入0。01%的苯并三氮唑。这是十分有效的铜缓蚀剂。