核磁共振(NMR)图谱怎么看?

请问核磁共振图谱怎么看?横坐标是什么?一个地方出峰的个数表示什么?常用的基团一般都在什么地方出峰?

全部回答

    核磁共振指的是H在一定外磁场作用下吸收能量,发生“共振”的现象。 横坐标指的是外磁场变化频率,纵坐标和H在某频率下吸收的总能量对应。 峰的高度应该没什么意义,其个数和基团的结构有关。
  基团结构越简单,紧邻的一组峰个数就越少。 就好比用手把两个重物从地上全部或部分搬到桌子上,如果二者重量相等,那么耗费的功就只有三种情况;如果二者重量不等,则有四种。  重物的数量和重量分布有变化,做功大小的可能性也就越复杂。
   具体数值忘记了。不过似乎应该是以某种化学物质为基准,向其两边偏离十几、几十赫兹的样子。

核磁共振图谱表示的是该有机物中有多少种不同的氢。 横坐标在高中阶段不做要求。 各个峰值的比表示不同位置的氢的个数比。 举个例子:如乙醇(CH3CH2OH) ,核磁共振氢谱就有三个峰值,各峰值之比为3 :2 :1;对于丁烷(CH3CH2CH2CH3)只有2个峰值,因为该有机物结构对称,即第一个碳与四个碳、第二个与第三个碳等位。峰值比为3 :2。