质谱图分析横坐标纵坐标代表什?

质谱图分析横坐标纵坐标代表什么

全部回答

    在质谱图中,横坐标表示离子的质荷比(m/z)值,从左到右质荷比的值增大,对于带有单电荷的离子,横坐标表示的数值即为离子的质量;纵坐标表示离子流的强度,通常用相对强度来表示,即把最强的离子流强度定为100%,其它离子流的强度以其百分数表示,有时也以所有被记录离子的总离子流强度作为100%,各种离子以其所占的百分数来表示。
    要看懂质谱图最先看分子离子峰。怎么判断分子离子峰?一般是最大的明显可见碎片。如果有已经结构就好办,如果没有,一般判断出分子离子峰之后,要进行确认。确认的办法是看最大的碎片和第二大的碎片的差值是否合理。
  多数减15,也有减18或43,这样看具体情况。如果有这样的碎片就认为是分子离子峰的可能性很大。  然后再看基峰。基峰是质谱图二维结构中的纵向看法。从基峰来判断物质最为稳定的碎片是不是和你想象的相同,以此为基础增减碎片来判断其它的可能结构。