如何养大花卉兰?

花卉兰喜光还是喜阴?喜欢什么样的水、什么样的肥、什么样的土?在养殖的过程中需要注意哪些方面?拜托了!

全部回答

建议你联系"需要正确答案",他是行家

    大花惠兰 别名“虎头兰”,又叫“洋兰”。大花惠兰叶长碧绿,花姿粗犷,豪放壮丽,是世界著名的“兰花新星”。大花惠兰的植株和花朵分为大型和中小型,花朵硕大,有黄、白、绿、红、粉红及复色等多种颜色,色彩鲜艳,异彩纷呈,花型整齐且质地坚挺,经久不凋,属豪华高雅型兰花。
    它具有国兰的幽香典雅,又有洋兰的丰富多彩,在国际花卉市场十分畅销,深受花卉爱好者的倾爱。 一、形态特征 大花惠兰为多年生附生性草本植物,假鳞茎椭圆形,粗大,叶宽而长,下垂,浅绿色,有光泽。
  花葶斜生,稍弯曲,有花 6 — 12 朵。花大,色泽艳丽,花色主要有红色、紫红色、桃红色、白色、黄色、淡绿色。  花略带香气。国外兰花工作者还为常见栽培品种取了非常浪漫的名字,如安娜尔丽、彩斑、森林之王、莱维斯公爵、红色的卡门、红美、小瀑布、牧歌、抒情诗人、白色新娘、公主等。
   二、生物学特性 大花惠兰原产我国西南地区。常野生于溪沟边和林下的半阴环境。喜冬季温暖和夏季凉爽。  生长适温为 10 — 25 ℃ 。夜间 10 ℃ 左右比较好。
  叶片呈绿色,花芽生长发育正常,花茎正常伸长,在 2 — 3 月开 花,若温度低于 5 ℃ ,叶片呈黄色,若 温度在 15 ℃ 左右,花芽会突然伸长, 1 — 2 月开花,花茎柔软不能直立。如夜间温度高达 20 ℃ ,叶丛生长繁茂,会影响开花,形成的花蕾也会枯黄,总之,大花惠兰花芽形成、花茎抽出和开花,都要求白天和夜间温差大。
     大花惠兰的根系结构:大花惠兰的根系与一般植物根系不同,它是直接从假球茎上生出同形的丛根或散根,粗大呈灰白色,具有显著的根冠,没有主根、支根、细根之分,也没有根毛。
  其长度一般一年能长到 22 厘米 ,两年以上可达 60 厘米 。如遇阻碍或受损亦可生出支根多条,但形态仍和原根一样。  根的结构分为内外两层,内层细小如钢丝的称为中心柱,具有相当强韧的机械组织,不易折断,用来固定兰株,也是运输水分和养分的通道。
  外层为细胞表皮,有根皮组织,质脆易断,贮存水分和养分,充满水分时,有防旱和保护内层的作用。根皮的外表面还有绿色的小点,是兰根特有的气室。在兰根细胞表皮内部还有一种兰菌寄生,它与兰根共生,兰根靠兰菌来吸收 营养,兰菌是好气性共性菌。
    当兰根缺乏兰菌时,则难以生长。 大花卉兰对水质要求比较高,喜微酸性水,对水中的钙、镁离子比较敏感。以雨水浇灌最为理想。生长期需较高的空气湿度。如湿度过低,植株生长发育不良,根系生长慢而细小,叶片变厚而窄,叶色偏黄。
  总体说,大花惠兰怕干不怕湿。 光照是影响大花惠兰生长和开花的重要因素。  大花惠兰在兰科植物中属喜光的一类,光照充足有利于叶片生长,形成花茎和开花。过多遮荫,叶片细长而薄,不能直立,假鳞茎变小,容易生病,影响开花。
  盛夏遮光 50% — 60% ,秋季多见阳光,有利于花芽的形成与分化。冬季雨雪天,如增加辅助光,对开花极为有利。 大花惠兰种苗的繁殖,当前主要采用组织培养繁殖方法。  本方法出苗快,质量好,纯度高,适宜工厂化批量生产。
   三、大花惠兰的主要栽培技术要点 由于大花惠兰喜阳怕太阳暴晒,因此,目前生产中大都采用大棚盆栽的方式。 (一)温室大棚的搭建 温室大棚要求建在通风排水条件好的地方。
   温室南北两面要采用活动式,便于开启和通风。  顶部要搭遮荫网。为节省费用,在实践中,也可用竹木搭建简易的遮荫棚。 (二)栽培盆具 大花惠兰都采用塑料盆栽。
  塑料盆底部要多孔,透气性好。不同的规格用大小不同的塑料盆。一般是,一年内小苗可用 8 × 8 ㎝盆栽,第二年中苗可用 12 × 12 ㎝中盆栽植,第三年至开花期均可用 18 × 19 ㎝盆定植。
     (三)栽培介质 以富含有机质、疏松、排水性好、孔隙度较高的介质最好。生产实践中,一般用松树皮粉碎至 1 ㎝大小,浸透水,并经高湿杀菌以后使用。 (四)栽培 在栽培时花的根要全部埋下,不能太浅,也不能把假鳞茎头埋住。
   (五)日常管理 1 、温度: 生产适温 15 ℃ — 20 ℃ ,大花惠兰喜欢较大的昼夜温差 10 ℃ 以上,日温高,夜温低,对其生长和花芽分化极其有利。  温度超过 30 ℃ ,将造成枯萎或掉蕾。
   2 、浇水与湿度: 浇水是大花惠兰养殖中最重要的一环。要根据气候、基质、花盆和兰花本身各生长阶段的不同要求正确浇水。一般情况是,夏天多浇,冬天少浇;透气性好的基质多浇,不好的少浇;小苗少浇,大苗多浇。
   大花惠兰要求空气中最佳的相对湿度是 80% 至 90% 。  空气干燥和湿度太大对兰花生长均不利。太干燥易造成兰叶枯黄;湿度过大易发生病害。一般可采用喷雾或通风来调节空气湿度。
  大花惠兰对水质的要求也相当高,所浇水要求水质清洁, PH 值在 5。1 至 6。6 之间,过高或过低都会抑制新根的生长。水温不能与植料温度相差太大,否则会伤害根尖的生长。  如夏天水温高时须在早晚浇水,以免烫伤兰根;冬天水温很低,须中午浇水,以免冻伤兰根。
  我们目前栽培的多数是杂交种的大花惠兰,抗性较弱,所以不管水的来源是地下水、泉水、雨水,最好先在有盖的水池中贮蓄 1 至 2 天,经过处理检测后再使用。这样可以保证不会因水质问题影响到根系的生长发育。
     3 、光照: 光照主要是指日光,也包括人造光。大花惠兰一般对光需求量是在 15000Lux 至 70000Lux ,它属于好光的植物。当光照量能最佳地满足兰株的需求时,则兰株生长发育很健全、挺拔,叶片短而宽,叶质较厚,叶色淡绿或黄绿,假球茎充实饱满,开花率很高,花朵数多,花色很鲜艳,有光泽。
    光照也不是越多越好,它也要有一定的限度。如超过 70000Lux 。它的光合作用反而变慢,特别是夏、秋两季,气温高,直射光照在兰株叶片上,时间久叶片则被灼伤。因此在夏、秋季节,必须人为防止直射光,降低光照量。
  采取的方法:一方面是利用不同规格的遮光网来调控,减少光照量,另一方面增加通气性和湿度,否则兰株必将受到伤害。   光照低于 10000Lux ,即光照不足,光合作用少,营养不够,在这种环境中兰株会徒长,叶片细而长,叶色暗绿,叶质薄而软,整株软弱而下垂,很无生气。
  这种兰株开花率很低,能开花的花朵也很少,花色不鲜艳无光泽。因此在光照不足的情况下,特别是冬、春两季,应该摘去遮光网,尽量使光照进入兰棚,在长期阴雨的季节,必要时也可以采用日光灯来弥补光照不足。
     4 、通风: 理想的养兰场所,除了注意光照、温度、湿度的选择和调控外,还要注意通风透气,空气新鲜。因为通气良好,空气新鲜,病虫害和生理障碍也就减少了。大花惠兰在整个生长发育过程中都要求和风,也就是一般可见到植株叶尾能飘动为准,这样可以使叶片蒸发出来的水汽和污染的气体,马上被和风吹走,这能促进根系的吸水与叶片的蒸腾顺利循环进行,使植株快速生长。
    特别是每年 6 至 8 月份,这时光照强,温度高,湿度大,常常使兰棚产生闷热的环境,水汽停滞不散,这是兰花的大忌,它不仅破坏了兰株的新陈代谢作用,同时促使病虫害的发生和迅速蔓延成灾,空气中的尘埃也会影响兰株的呼吸和光合作用,使其生长发育受到障碍,所以空气要不断对流,交换新鲜空气。
    同时也要注意空气的对流也要有限度,也要根据季节来调控,如对流太大势必伤害到兰叶。冬天外界气温低,冷气进入兰棚,这对兰株生长很不利,要考虑减少或停止,或中午定时换气。 5 、施肥: 大花惠兰喜肥。
  中小苗期需用高钾肥,中大苗期需加重磷肥比例,以有机肥为主,叶面施肥为辅,一般每半月施肥一次,若施用复合长效缓释肥料,则可 3 个月或半年施放一次。   6 、病虫害防治: 大花惠兰发生的虫害主要是:( 1 )介壳虫类:一般在管理粗放的兰棚,通气不良,日光不足时容易发生。
  发生时,可用速灭松乳剂或大灭松乳剂和除虫菊酯 1000 倍液,每隔 7 天喷洒一次,连续三次。( 2 )粉虱:治疗方法同上;( 3 )螨类害虫,主要是红蜘蛛、黄蜘蛛和假蜘蛛类。  防治方法:一是用肥皂泡水喷洒;二是用三氯杀螨醇、速灭螨等 1000 — 1500 倍液喷施,每周一次,连续三次。
  ( 4 )蚜虫:一般用氧化乐果、除早菊酯、乙酸甲胺磷等 1000 倍液轮换喷洒。 大花惠兰容易发生的病害主要是: ( 1 )疫病: 疫病由于发生的部位不同和产生的病症不同,还可分为黑腐病、心腐病、茎腐病、猝倒病等,一年四季均会发生。
    在温室栽培温度高、浇水过多、通气不良的情况下,叶梢中积有大量水分,时间一长,最容易引发此病。每年的 6 至 8 月是发病的高峰期。从幼苗到开花株都能受害,特别是聚盘苗期和新生芽、心叶最容易受害。
   防治方法: ①环境控制:兰棚要通风透气,光线要充足。  发病时要严格控水,及时去除病叶、病株、同时要避免由上而下的喷水。 ②一旦发现染病植株,立即去除有病的组织,同时多切去未受感染的组织 1 寸左右,如受害严重的则整株去除。
   ③剪刀等用具要严格消毒。 ④药剂处理:可用 80% 锌锰乃浦 500 倍液喷施。  也可用 1:2000 的 8 —羟基喹啉硫酸盐喷洒,或将病株在邻苯基酚钠溶液中浸 1 小时,必要时可 3 至 7 天内进行重复处理。
   ( 2 )软腐病 软腐病通常侵害大花惠兰的叶片、芽、球茎,一年中从春季到秋季都可能发生。 防治方法 使用药剂处理:一般的农药对软腐病无效,所以一旦发病只好抛弃病株。
    因此主要是采取预防措施,用 40% 钢快得宁 400 倍液喷洒效果不错。也可以用 68。8% 多保链策素或 18。8% 链微素 1000 倍液,每隔 7 至 10 天喷洒一次,连续三至四次。
  这几种药品可采取轮流交换使用,以免植株产生抗药性。 ( 3 )根腐病 防治方法:使用苯来特 1 汤匙配水 4000 克 浸根或浇施。   ( 4 )炭疸病 炭疸病一般危害兰花叶片,假鳞茎及花萼、花瓣。
   防治方法:可用长富丹 500 倍液,或代森锰锌 1000 倍液喷施,每周一次,连续三次。 7 、花期管理: 大花惠兰开花期多在冬末春初,花开寿命特长,整串花朵可维持开放 50 — 80 天,室温 10 ℃ 时可有长达 3 个月的花期。
    此时管理主要是温度和水的控制,适温在 10 ℃ — 15 ℃ ,湿度在 80% 左右。浇水不能太多。要施足肥料。保持室内通风。 花后处理:花谢后,新芽开始萌发,此时宜将大花惠兰移至室外,每两天浇水一次。
  随着气温的回升,日照逐渐增强,此时宜将其移于半荫处,每天早上浇足一次水。  每月施肥一次,前期以氮肥为主, 6 月份以后要适当增施磷钾肥,促使花芽分化。为使养分集中,有利花芽生长,每个鳞茎上最多只能留二芽,多余的新生芽一定要及时抹除。
  当花芽抽出时应遮荫并注意通风,过迟过弱的花芽也应及时抹除。只要细心养护,到翌年春节前,大花惠兰又将盛开,给主人带来美的享受。   绵阳市仙龙生物技术有限公司经过多年的生产实践,总结出了三年型大花惠兰生产栽培技术规程,见下表: 表1:绵阳市仙龙生物技术有限公司三年型大花蕙兰生产栽培技术规程(下载观看) 四、大花惠兰的经济效益分析 据《花卉报》消息:今年大花惠兰仍然畅销,销量上涨了 30% ,价格仍居高不下。
    进口大花惠兰每盆批发价大多不低于 300 元,有的还达到了 800 元,从日本进口的人工下垂型大花惠兰每盆批发价竟高达 1200 元,而国产大花惠兰的批发价格也在 200 元左右。
  由此可以看出,生产种植大花惠兰的经济效益十分可观。 根据绵阳市仙龙生物技术有限公司多年从事大花惠兰的生产栽培实践总结,栽培大花惠兰每亩收益高达 10 余万元,是一个高投入,高回报的新兴农业产业。
     (一)投入产出分析 1 、投资与收益 在生产实践中,大花惠兰大都采用温室大棚栽培。因此,投入中,搭建温室和土地租金占了生产成本中的大部分。为了计算方便,本文中以生产 1 万盆大花惠兰成花的规模,以三年为一个周期,算出投资收益如下表。
   表2:投入收益表 (下载观看) 2 、影响因素 从上述分析可以看出,栽培大花惠兰确属高投入高回报的新兴产业。  但也存在着一定的风险,影响收益的因素主要是: ( 1 )市场需求和价格下跌因素。
   近年来,国内不少企业也看好这一产业的广阔前景,有的拆巨资投入,从国外引进了大量新品种和技术设备,大量组培,批量生产,会对市场产生较大影响。但是,大花惠兰生产培育周期较长,从克隆苗投放市场至少要三年时间。
    据专家预测,近五至十年内,国内大花惠兰的销售市场仍将是看好的。价格可能有所下降,利润有所减少,但即使降至每盆 50 元左右,其投入产出比仍是种植业中最高的。 ( 2 )自然灾害。
   大规模发生病害和虫害,将对大花惠兰产生较大影响。 ( 3 )人为破坏或栽培技术影响。   ( 4 )运输。 批量生产后,仅靠本地销售,数量有限。异地销售,将增加包装和运输成本。
   六、大花惠兰产业开发的领军企业 ——绵阳市仙龙生物技术公司 绵阳市仙龙生物技术有限公司是由绵阳市鲜绿果蔬有限公司和天津普纳公司合资组建的一个高科技股份制企业。  从 1999 年开始引进开发大花惠兰产业,现已初具规模,公司现有组培大楼 1 座,高档阳光板育苗温室 5000 ㎡,一般生产温室 100 多亩。
  公司依托中科院,长期与日本公司合作。现有国际领先水平的大花惠兰新品种 50 余个,长期为日本组培出口兰苗。技术和规模在西南地区乃至全国也处于前矛。  公司常年可提供大花惠兰组培苗近 100 万株。