化学有机计算问题

有很多题目就是给某种元素在有机物中的质量分数 然后要怎么能求出有机物的质量?比如 A B 两种有机物 他们的分子中喊有相同的碳原子和氧原子 B可以看成A中的一个氢原子被氨基取代得到 他们的分子中氢元素的质量分数相同 相对分子质量都不超过170 A中的碳元素质量分数为百分之七十二 求AB分子中氢元素的质量分数都是?请详细说一下 谢谢

全部回答

    先想办法求出分子量,然后,根据质量分数以及相对原子质量,求出原子个数。再根据性质判断结构。 解:由题意可以设A的分子式为CxOyHz,分子量为12x+16y+z 则B的分子式可以设为CxOyH(z-1)NH2,分子量为12x+16y+z+15 根据,他们的分子中氢元素的质量分数相同,得到: z/(12x+16y+z)=(z+1)/(12x+16y+z+15)。
    。。。。。。1式 根据,A中的碳元素质量分数为百分之七十二,得到: 12x/(12x+16y+z)=72%。。。。。。。。。。2式 将2式代入1式,得到:9z=10x,可以确定C和H之间的关系。
   因此,A的分子式为CxOyHz可以设为C9mOyH10m 即:C9mOyH10m的分子量170,不合题的意,舍去。   那么,A的分子式为C9OyH10,即原来所设的x=9,z=10。
   再代入1式,得到:y=2 即:A的分子式为C9H10 O2,B的分子式为C9H11NO2 氢元素的质量分数=10/150*100%=6。7% 不知道计算是否有误?。