公务员考试

申论该如何在短期内复习?

全部回答

天呀,这么复杂,我看考试没多大希望了.

    个人的一点经验: 申论复习方法 考前需要做些模拟题   适当地在考前做一些模拟试题,既可以了解考试试题的总体设计、考试时间的分配,把握做题的速度,并且熟悉、掌握各类题型的答题角度与答题技巧,可以让自己心中有一些大概的写作范本,做到心中有数,举重若轻。
    有备而来,在考试现场才能驾轻就熟,不致手忙脚乱,影响临场发挥。 熟悉答题方法   平时积累重要,考前突击备考同样也重要;多做模拟题重要,掌握方法同样也重要。
  申论的考题覆盖面颇广,包括经济、政治、文化、社会、人文、法律、科技和管理等方面的内容。既靠平时的积累,不管是知识的积累还是实践的积累,也不能忽视临时突击做练习 1、 背 每天早起,背优秀的文章片段。
    30分钟。 2、 读 每天早读后,读一篇优秀的文章,并对照着考试要求进行点评,将主要论点和精彩论述记录在自己的本子上。40分钟。 3、 写 每天下午,按照考试要求写一篇文章。
  并进行自我评析。3。5个小时 4、 练 每天晚上,对社会焦点问题进行分析,并给出解决方法。  40分钟 5、 回顾 睡觉前,将自己记录在本子上的东西再回顾一遍,并结合自己写的文章体会。
  20分钟 押题”训练法 “押题”一直都是考生们在备考中普遍存在的一种现象。实际上,“押题”并非完全是一件坏事,关键要掌握正确的“押题”方法,不能用赌徒的心理去“押宝”似地复习,自己给自己定几个可能性最大的题目,找几篇相关的文章背在脑子里,指望着申论考试的题目恰好是自己复习过的、准备过的。
    这种侥幸心理往往是得不偿失的。所以,有的考生一出考场就哀叹:“我会的它没考,它考的我不会,白复习了,复习歪了。”这种复习不全面、准备不充分导致的失败,很大程度上与考生复习时错误的“押题”心理和手段有关。
     申论考试是一种对能力的考查,它和其他知识考核类的考试有着明显的差异。  从题型上分析,一般知识考核类的考试,考生面对的基本上是选择题、名词解释、问答题等,即使不知道标准答案,也可能猜对一些,或者比较接近,跟标准答案沾点边儿,也就是“客观题” 多,或者“客观题与主观题相结合”。
  而申论考试则从头到尾都是“主观题”,根本就没有标准答案,阅卷人也只是根据命题人提供的“参考答案”,对照考生的答案进行评判。  因此,申论备考中的“押题”, 要讲究“押题”技巧。
  “押题”应主要注意以下三个方面的问题:   第一,“押题”的领域,要覆盖面广。经济、政治、文化、社会、人文、法律、科技和管理等各个领域的热点问题,都要押上一两个。这样,无论考试中的内容是关于哪个领域的东西,都有一种似曾相识的感觉,就不会一下子乱了阵脚。
       第二,“押题”除了押可能会考哪些领域的问题之外,还要押一些原理。很多问题,尽管表象不一样,但都是可以用同一个原理作解释的。   第三,“押题”还要押一些政论文常用的术语和话语。
  这些术语和话语放到每一篇文章中,都会起到添彩的作用的。 。  。