什么是"超自然现象"

什么是"超自然现象".为什么.

全部回答

超越自然科学的常规可知性范围的现象;或者说,超越了当代自然科学知识的极限而被认为不可能产生或无法解释的现象 超自然只是人类一厢情愿的一个概念,因为那些东西本身就是自然的一部分,只是人类还缺乏认知所以就被称做了超自然,就像中世纪普遍认为我们是宇宙的中心一样

    超自然通常指超自然力量或者超自然现象,即在自然界无法见到同时无法用通常手段证实的力量或现象。一旦超自然能够被证实,则它就不再是超自然了。超自然超出科学的范畴,因为科学的研究对象必须是可证实的测量以及通过同行评审(请参见科学方法)。
   超自然一般同宗教信仰和形而上学紧密联系,有时跟超常现象一词同义。   超常現象是英文「anomalous phenomenon」的翻譯,是指與科?W和常識相互矛盾的現象。
  因?槌,F象?o法用已存在的??架??、或普遍被接受的現??知識?斫忉?。 這些真??性?K未確定的現象,通常不被主流的科?W家所承認。這些「難以再現」的超常現象被認?槭?慰?W,有一部分是因?榭?W是需要能重現、重製的現象?碜C??的。
     這些包含?碛刑禺?功能的人?(預知、透?、意念顯影),以及在偶然的情?r下發生,但?o法以常理?碚f明的事件,例如:?D坦卡門的詛咒、靈?照片等。 也有其他的?似現象被認定?榇_有其事,?s?o法立即解?。
  例如,許多人皆曾看過不明飛行物(UFO);但彼此?Σ幻黠w行物的解??s有很大差?。  通古斯大爆炸是一種明顯且?o法否認的超常現象,但是關於爆炸的原因,?s?腻缧堑匠臻g撕裂(cross-dimensional rips)的解?都有。
   此外,也有人指出超常(Paranormal)這??詞?。谶^去是被?成是宗教上諸多不可解的神秘現象,相?蹲匀豢?W(Natural science)所衍生的超自然(Supernatural)的代?Q詞? ? 超自然現象是超常現象本?淼恼f法,目前在華語圈及朝鮮語圈仍被使用著。
     以下是一些超常現象的範例: 感?跃癫。ü餐耄琭olie a deux) 出竅(out-of-body experiences) ?l死??(near-death experiences) 超感官知覺(ESP,extrasensory perception) 鬼 UFO(或稱幽浮、不明飛行物) 外星人?架體?(alien abduction experiences) 雙胞胎感?╰win connection) 神秘?游?W(cryptozoology) 人體自燃(Spontaneous Human Combustion) 既?感(Deja vu) 有些超常現象最後獲得科?W上的解?,不再是?o法解?的現象。
    例如,「?奶於档氖^」在以前被認?槭浅,F象的一種,但「隕石」的存在現在已?是?V?槿酥氖??。
     超自然現象其??算是超常現象的一種,但是其中一部份被?成超心理学(parapsychology)?磉M行研究,?K且被分成三種等?: 精神現象:不?こ5木駹?B或能力,例如心灵感应、透?、預知 身體現象:不?こ5纳眢w行?樱?K且可?由有意識的生命體所操縱控制,例如:意志力、促狹鬼、聖痕和??體化(Materialization) ??存現象:出竅體?(OBE)、?l死??(NDE) 。