一道考研辨析题

唯心主义是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。 这要怎么理解?

全部回答

首先唯心主义和唯物主义一样都是在人类社会的发展的基础之上产生的哲学思想,。所以说这是生长在人类认识之树上的。其次,唯心主义在过去也有它漫长的发展过程,在特定的时间里也起到过作用,所以说它是一朵。最后,因为唯心主义在根本上来说他是不正确的,也就是说他不可能对人类的认识有重大的推动作用。综上所述, 唯心主义是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。

【答案要点】 唯心主义哲学的产生有其深刻的社会历史根源和认识论根源,如果把人的认识曲线上的某个片断加以夸大就会导致唯心主义。唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展的曲折过程中是难以避免的。 由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错误的,是不结果实的。

     列宁在《哲学笔记·谈谈辩证法问题》一文中写道:“直线性和片面性、死板和僵化、主观主义和主观盲目性就是唯心主义的认识根源。它无疑地是一朵不结果实的花,然而却是生长在活生生的、结果实的、真实的、强大的、全能的、客观的、绝对的人类认识这棵活生生的树上的一朵不结果实的花”。
    这就指出了唯心主义的认识根源,指出它的产生也同样有其现实的实践条件。 本题用简洁生动的比喻说明唯心主义产生和存在的根源: ①社会历史根源,是社会生产力落后和科学极不发达以及脑力劳动和体力劳动的分离,片面夸大精神的作用。

   ②阶级根源,是在阶级社会中,反动统治阶级需要支持并强化唯心主义哲学为其服务。   ③认识论根源,是主观性、直线性和片面性、死板和僵化。把人的复杂认识过程中的某一特征成分、方面加以夸大,使之绝对化,造成主观和客观、认识和实践的分离。