缺少蛋白质会产生什么症状?

缺少蛋白质是最容易产生什么症状?

全部回答

    蛋白质是生命的基本单位,其重要性在各种营养素中自然名列第一,是生命之本,健康之基,力量之源。 蛋白质是一切细胞组织的物质基础。组成蛋白质的基本单位是氨基酸。人体对蛋白质的需要,实际上就是对氨基酸的需要。
  食物中的蛋白质,只有在经过胃肠道的消化,分解成氨基酸后,才能被吸收。  人体只有在获得各种氨基酸后,才能合成自身特有的蛋白质。。蛋白质在体内一部分构成肌肉、细胞、皮肤、骨骼、毛发、指甲等组织或器官,另一部分组成免疫球蛋白、血清蛋白、激素、酶等,在身体内起到加强免疫调节能力,维持身体渗透压、酸碱平衡,调节人体新陈代谢和生长发育等重要生理功能。
     因而,蛋白质是生命最为重要的一种营养素,没有蛋白质就没有生命。蛋白质营养尤其是对婴幼儿更为重要,这是因为对于正处于生长发育旺盛阶段的婴幼儿,需要更多的蛋白质来促进他们的良好发育。
  如果在婴幼儿时期缺乏蛋白质的供给,就会发生头发枯黄无光泽、稀疏易脆,皮肤溃疡,脚腿浮肿,表情淡漠等临床表现。  当蛋白质缺乏加重时,会出现四肢细短,头脸胖大,变成畸形的“大头娃娃”,直至危及生命。
  由此可见,蛋白质对于正处在生长发育旺盛时期的细嫩生命是多么的重要,因而人们又将蛋白质称为“娃娃的生命之花”。 蛋白质具有七大营养功能 〈1〉构成和修补人体组织 人体的每一个组织,从皮肤、毛发、肌肉到内脏、大脑、血液以及骨骼,无一不是以蛋白质为主要成分。
    人体受到外伤后的组织修补也要大量蛋白质。 〈2〉酶和激素的主要材料 人体各种化学反应,几乎全是由酶来催化的。迄今已发现上千种酶,这些酶的原料皆为蛋白质。在人体内起调节作用的各种激素,如生长激素、胰岛素等,也都是以蛋白质为主要原料构成。
   〈3〉构成抗体 人体在遭到外界病菌和病毒袭击时,体内即可产生一种与之相对应的抗体,以消除“入侵者”对人体的危害,这种抗体就是各种免疫球蛋白。  因而,蛋白质是维持人体正常免疫功能所必需的营养素。
   〈4〉调节体液平衡 人体血液与组织之间经常交换水分,彼此间都能保持平衡,这种平衡是靠电解质浓度和血浆蛋白浓度来维持的。如果膳食中经常缺少蛋白质,就使血浆蛋白含量下降,使血液的渗透压低于组织液,导致血液内的水分过量地渗透到周围组织中去,即形成水肿。
     〈5〉运输各类物质 各类物质通过血液循环系统,能在人体内四通八达,运来运去,其载体也是蛋白质。如血红蛋白承担运氧,运铁蛋白负责铁的输送。所以,蛋白质又被称为人体内的“运输大队长”。
   〈6〉维持神经系统正常功能 大脑干重的近一半是蛋白质。在大脑发育时期缺乏蛋白质供给,就将影响脑细胞的数量,从而影响智力发展。  一些感觉蛋白,如味蕾上的味觉蛋白、视网膜上的视色素等的主要成份都是蛋白质。
   〈7〉提供热能 每1克蛋白质在人体中被氧化后,能提供4。35千卡的能量。 。

浮肿,严重危及生命.看看安徽劣质奶粉就是明例.

缺少蛋白质是最容易产生的症状是浮肿,就是用手一摁一个小坑好久才回复的那种。