二项式的系数呈现出中间大,两边小的特点?

二项式的系数(二项式系数)呈现出中间大,两边小的特点,或递增的特点或递减的特点,或不变, 我想知道为什么不可以是锯齿状的,即一大一小地排列?(在系数都为正的情况下)

全部回答

    对二项式(a+b)n,项数有n+1项,a的指数从n到0逐项递减,b的指数从0到n逐渐递升,各项里a与b的指数和为n,通项公式是Tk+1=Cnkan-kbk。系数:与首末两端等距离的项的系数相等,即Cnk=Cnn-k。
  当n为偶数时,中间项(第n +1项)系数最大;当n为奇数时,中间两项(第n和n +1项)系数相同且值最大。  相邻两项的系数有关系式Cnk+1= Cnk。奇数项系数和等于偶数项系数和,即有Cn0+Cn2+……=Cn1+Cn3+……=2n-1。
  各项系数和为2n,即Cn0+Cn1+Cn2+……+Cnn=2n。 应注意的是:项数与系数的关系,第k+1项的系数是Cnk而不是C nk+1。  “系数”是指展开时的系数Cn0、Cn1……Cnn,而不包括二项式中二项本身系数,这类系数也称二项展开式的系数或二项展开系数。
  (a-b)n展开式的通项式为:Tk+1=(-1)kCnkan-kbk。 。