现在的主战坦克上部一般用的是重机枪,有没有用高射机枪的?

全部回答

俄系坦克(含中国),一般在炮塔顶部装备高射机枪(高平两用); 美系(含西欧),近年来的坦克只装重机枪而取消了高射机枪。 取消高射机枪的原因: 1.武装直升机装甲加强,12.7mm高射机枪已很难击落; 2.本国掌握制空权,装甲部队又有专用防空武器,无须再装备高射机枪。

  早先的高射机枪一般都配有可旋转座架,可以快速360度追随目标射击,这在坦克上显然不行,因为机枪只能布置在舱口前方,无法快速对两侧及后方作出反应(要炮塔协同转动可不容易,根本无法对抗现代的低空飞机),所以普通机枪足以应付地面任务,而防空任务留给伴随车辆和单兵防空导弹,当然必要时也可对空攻击,不过效果不会太好 早先高射机枪对付低空速度较低的飞机效果还可,现在用来对付现代飞机已力不从心,对付直升机射程也显不足,用主炮或炮射导弹更实际。

现在的主战坦克上部不仅有重机枪,还有高射机枪! 坦克上不仅这两种子弹都备,其乘员还有步枪子弹和手枪子弹呢!

    中国“98式”坦克的辅助武器包括1挺86式7。62毫米并列机枪,安装于火炮右侧,采遥控电击发,弹链供弹,每条弹链内装250发弹,总共备弹2000发。车长指挥塔上装有1挺qjc88式12。
  7毫米高射机枪,由车子在炮塔外手动操纵,用单倍准直瞄准镜,对空中目标的最大表尺射程为1。  5公里,俯仰范围为-4~+75度,战斗射速为80~100发/分,备弹300发,分装在5条弹链中。
  为了方便射击,在98式坦克的炮塔上共设有3个高射机枪枪架,其中车长指挥塔前方和右侧各有一个,炮长舱门左边设有1个。另外,3名乘员各配有1支56c型或95式短突击步枪。   美国“M1A1”在主炮右侧安装有1挺M240式7。
  62mm并列机枪,在炮塔顶装填手舱口处安装1挺M240式7。62mm枪枪,该机枪旋转范围为265°,俯仰范围为-30°~+65°。在车长指挥塔上安装有制式M2式12。7mm机枪,可360°回转,俯仰范围为-10°~+65°,机枪回转可电动或手动操作,俯仰操作为手动。
     德国“豹2”辅助武器有两种,一种是莱茵金属公司的MG3A1式7。62mm并列机枪,安装在120mm火炮左侧,射速为1200发/min;另一种是安装在装填手舱盖环形支架上的MG3A1式7。
  62mm高射机枪,用于防空,高低射界为-10°~+75°。 该坦克上载有7。  62mm机枪弹4754发,其中2000发储藏在炮塔里。 英国“挑战者”辅助武器为1挺与主要武器并列安装的7。
  62mmL8A2式机枪和1挺安装在车长指挥塔上的7。62mm L37A2式高射机枪。 法国“勒克莱尔”120mm米炮左侧装有1挺12。7mm并列机枪,可由车长和炮长操纵射击。  炮塔上还装有1挺7。
  62mm高射机枪,车长和炮长可在车内遥控射击。 俄罗斯“T80”在主要武器的右边并列安装1挺7。62mmПКТ式并列机枪,在车长指挥塔上装有1挺HCBT式12。7mm高射机枪。 日本“90式”74式7。
  62mm并列机枪安装在主炮左下方。 M2HB式12。  7mm高射机枪安装在炮塔右侧顶部车长指挥塔和炮长舱口之间,不能从车内进行操纵。 从上面的数据可以看出不仅有重机枪,还有高射机枪。
   详情见: 。

都是可以高平两用的.