公务员因公死亡的问题,请知情者告知,万分感谢

我一个朋友,是街道公务员。前几天下午到基层居委会时突发了脑溢血,经抢救无效当天死亡。我想请问一下如何向有关机关或部门申请认定因公死亡,程序应该怎么走,向哪些部门申请以及需提供哪些材料?还有其家属(他的妻子没有工作,不知道怎样操作才能给其亡妻谋一份正式工作)子女会获得怎么样的赔偿与补助?我们国家对于公务员因公死亡的一般还有哪些经济上的补助(比如保险、抚恤等之类)?关键是如何认定因公死亡,这样待遇才可能会优待,谢谢指导

全部回答

    1、上班时间或因公外出、出差身故都属于因公死亡。 2、具体的认定也很简单,到人事部门办理相关抚恤即可,需要做一个因公死亡认定,要相关材料,比如单位证明是否在办公时间因公外出以及医院出具的死亡原因鉴定等等。
   3、家属的工作和这个死亡抚恤无关,属于政府照顾行为,也就是没有明确规定,看给不给安排了,安排也不会以这个名义安排的。     4、不仅仅是公务员、事业单位,军人因公死亡都是按普通标准的一倍发给抚恤金,我记得之前是二十个月的工资,现在也没再去关心有没有新的文件了。

   5、保险是和抚恤无关的,由保险公司承担,而抚恤金由工资来源支付。 补充:其子女或父母甚至妻子,总之是直系亲属符合条件的可以享受遗属供养,主要的条件有经济上困难,子女仍未成年或正在国家承认的教育序列,父母无生活能力等。