急求:初一语文题

全部回答

网上查查看好了

    初一语文 第二册期末测试题 总分120分 时间120分钟)   一、下列加红色字的拼音有的对,有的错,请在对的括号里打“√”,错的打“×”。(7分)   1。
  灏:jǐng ( ) 2。垒圈:lěi ( )   3。牦牛:máo ( ) 4。踌躇:chóuchū( )   5。  摩挲:shuā( ) 6。抖擞sǒu ( )   7。
  揩油:kāi ( ) 8。不能自己:jí ( )   9。嘎:gǎ ( ) 10。剐:guǎ ( )   11。蹭:cèng ( ) 12。刹那:chà ( )   13。宝藏:cáng( ) 14。
    渍:zì ( )   二、在下面的括号里,对加红色字、词解释对的划“√”,错的划×”。(5分)   1。置之度外:所打算或计较的 [ ]   2。赫然:吃惊 [ ]   3。
  踌躇不决:犹豫,拿不定主意 [ ]   4。摩挲:紧紧地捏住 [ ]   5。  颓唐:精神不正常 [ ]   6。抖擞:振作 [ ]   7。不能自已:自己 [ ]   8。
  日理万机:机要文件 [ ]   9。绯红:鲜红 [ ]   10。皎洁:(月亮)明亮洁白 [ ]   三、调整下面几个句子的顺序,使之成为一段通顺的文字。  (10分)   ①下功夫把语言写通顺,也是很重要的基本功。
     ②演员不练嗓子,怎么唱戏呢?   ③文学创作也是一样,语言不通顺,不可能写出好文章。   ④武生不会翻跟头,怎么演武戏呢?   ⑤它和戏曲演员练嗓子,翻跟斗一样。   ⑥有些人,确实有一肚子生动的人物和故事,他向人谈话时,谈得很热闹,可是一写出来,就不那么动人了,这就是因为在语言方面缺乏训练,没有足够的表达能力。
        调整后的顺序是:__________________________   四、用直线连接下面的作家、作品和文体,使之成为一个统一的整体。(6分)   《我的老师》 新凤霞 散文   《一面》 蒲松龄 散文   《同志的信任》 魏 巍 散文   《狼》 阿 累 文言文   《傻二哥》 唐 小说   《梅岭三章》 白居易 诗歌   《回延安》 杜 甫 七言律诗   《致黄浦江》 艾 青 五言古诗   《给乌兰诺娃》 公 刘 新诗   《石壕吏》 李 白 新诗   《秋浦歌》 贺敬之 五言绝句   《钱塘湖春行》 陈 毅 新诗   五、连接诗句填空。
    (6分)   1。____________________,旌旗十万斩阎罗。   2。后死诸君多努力,_____________________。   3。取义成仁今日事,_______________________。
     4。朔气传金柝,__________________________。     5。将军百战死,____________________________。   6。
  天苍苍,野茫茫,_________________________。   六、从括号里选出最恰当的词语,在序号上打“√”。(7分)   1。周总理正亲切地(A。注视、B。  注意)着我,目光充满了(A。
  关心、B。关切)。   2。这件珍贵的衬衫,(A。凝结、B。凝聚)着周总理对工人群众的阶级深情。   3。我出神地(A。看着、B。盯着)那话机。   4。泪水不禁(A。涌、B。流)了出来。
     5。这件事,一直深深地(A。留、B。  印)在我的脑海里。   6。坐在那里的小孩(A。掉、B。扭)转头,眼睛忽闪忽闪地(A。注视、B。望)着我,说:“叔叔!我不是个人?”他(A。
  站、B。蹦)起来(A。甩、B。背)着手(A。拍、B。挺)着胸脯(A。站、B。蹲)在我跟前。他仿佛在向我(A。阐明、B。证明):他不仅是个人,而且是个很大的人。     七、找出下列各句里的并列短语,并在它们的底下划横线。
  (5分)   1。在我的记忆里,她是一个温柔和美丽的人。   2。黄显声的报纸每天都按时送还,铅笔、薄纸和刀片都妥善地藏起来。   3。我把帆布袋、夹剪、票板放在一个角落的地板上。   4。
  对于同情中国的内山老板,我总是带着敬爱和感激叫“先生”的。     5。方志敏同志在信里说,他已抱定牺牲的决心,没有任何牵挂和留恋。   八、解释下列各句话中加红色字的意思。
  (10分)   1。如是再三 [ ]   2。不习渡水故耳 [ ]   3。径至宛市中下著地 [ ]   4。一客数败,嗤其失算 [ ]   5。  其一犬坐于前 [ ]   6。
  目似瞑,意暇甚 [ ]   7。落英缤纷 [ ]   8。悉如外人 [ ]   9。咸来问讯 [ ]   10。便扶向路 [ ]   九、下面的六句话,哪些属于对陈伊玲的正面描写(在后面的括号里画“○”),哪些属于侧面描写(在句后的括号里画“√”)。
    (4分)   1。她唱的是意大利歌剧《蝴蝶夫人》中的咏叹调(有一个良辰佳日)。 [ ]   2。一向以要求严格闻名的苏林教授也颔首赞许,在他严峻的眼光里,隐藏着一丝微笑。
   [ ]   3。报名表格上那姑娘的照片,是一张朝气蓬勃,叫人喜欢的脸,小而好看的嘴,明快单纯的眼睛,笑起来鼻翼稍稍皱起的鼻子。  [ ]   4。苏林教授从陈伊玲家里走出来,走得很快。
  他心里想着:这个女孩子完全有条件成为一个优秀的歌唱家,……。 [ ]   十、阅读下文,回答问题。(20分)   一个故事是古代有一个穷人,饿得快死了,有人丢给他一碗饭,说:“嗟,来食!”饿人拒绝了“嗟来”的施舍,不吃这碗饭,后来就饿死了。
    不食嗟来之食这个故事很有名,传说了千百年,也是有积极意义的。那人摆着一副慈善家的面孔,吆喝一声“喂,来吃!”这个味道是不好受的。吃了这碗饭,第二步怎么样呢?显然,他不会白白施舍,吃他的饭就要替他办事。
  那位穷人是有骨气的:看你那副脸孔、那个神气,宁可饿死,也不吃你的饭。     (一)解释文中加红色的词语     施舍:        慈善家:   (二)“吃了这碗饭,第二步会怎么样呢?”结合文意看,这句话        的问号表示 [ ]        A。
  疑问 B。反问 C。设问   (三)此段有叙有议,作者是________(A。  先叙后议;B。先议后叙;C。边叙边议),用“~~”将叙述部分画出来,用“——”将议论部分画出。
     (四)此段作者主要表明什么观点?     十一、作文:(40分)   生活告诉我 期末测试答案   一、1。×;2。√;3。√;4。  ×;5。
  ×6。√;     7。√;8。×;9。√;10。√;11。√12。√;     13。×;14。√   二、1。√;2。×;3。√;4。×;5。×     6。√;7。×;8。×;9。
  √;10。√   三、⑥;①;③;⑤;②;④   四、略五、1。  此去泉台招旧部     2。捷报飞来当纸钱     3。人间遍种自由花     4。寒光照铁衣     5。
  壮士十年归     6。风吹草低见牛羊   六、1。A、B;2。B;3。B;4。A;5。B     6。B、B、A、B、B、A、B   七、1。  温柔和美丽;2。
  铅笔、薄纸和刀片     3。帆布袋、夹剪、票板;4。敬爱感激;5。牵挂和留恋   八、1。两次;2。熟习;3。一直;4。屡次5。象狗一样;     6。闭眼;7。坠落的花瓣;8。都;9。
  都;10。沿着;   九、1。○;2。√;3。√;4。  √   十、(一)把财物送给穷人或出家人。对人关怀,富有同情心的人。     (二)C     (三)A。
  先叙后议。(叙)一个故事……后来就饿死了‖(议)不      食……也不吃你的饭。     (四)宁死不吃嗟来之食,表现了中国人民的骨气。 。  。