一道数学题

足球队在训练中,一队员在距球门12米处跳射,正好射中2.4米高的球门横梁,若足球运行的路线是抛物线有y=ax2+bx+c,则A:ao 正确的是

全部回答

足球队在训练中,一队员在距球门12米处跳射,正好射中2.4米高的球门横梁,若足球运行的路线是抛物线有y=ax2+bx+c,则A:ao 正确的是 如果选择射门处为原点,向球门方向为x轴正方向,则C是错误的; 如果球是经过抛物线顶点以后射中球门横梁,应该选择A; 如果球是没有到达抛物线顶点之前就射中球门横梁,应该选择B。

    足球队在训练中,一队员在距球门12米处跳射,正好射中2。4米高的球门横梁,若足球运行的路线是抛物线有y=ax2+bx+c, 则A:ao 建立适当的坐标系,出现点(0,2。
  4) 和 (12,0) 先求出抛物线的解析式为:Y=aX^2 - (12a+1/5)X +2。
    4 因为是挑射,所以足球运动的最高点在球门之前 所以对称轴X=-b/2a > 0 即 :[12a + 1/5 ]/2a > 0 因为 抛物线开口向下,a <0 所以12a +1/5 <0 ,即 a<-1/60 ,选 A 。