国家线和学校分数线的区别?

全部回答

    1、国家线一定比学校线低, 学校线一定比国家线高。 2、国家线以上的考生可能不会被录取,但国家线以下的考生一定不会被录取。 3、学校线以上的考生也许不会被录取,但学校线以下的考生可能会被别的学校录取。
   总之,国家线和学校线的关系是即同一又斗争的,是一般和个别,本原和派生的关系。  国家线是学校线的基础,学校线是国家线的发展。学校线离不开国家线,国家线离不开学校线。
  要想考取研究生,高于国家线是前提,高于学校线是条件。 当然这一标准也是相对的,不能孤立地分析这一因素,而割裂了其同其他因素间的联系。只有宏观、正确、理性地把握和认识好国家线和学校线之间的关系,你才有可能考上。
     最后。

全国有34所学校自主划线,这些学校大多是教育部直属的院校,分数线由学校自行决定,与国家线无关。其余学校要根据国家线划定本校分数线,结合学校报考情况和各个专业不同情况划定分数线,只能等于或者高于国家线,而不能低于。国家线还根据地区的不同分为A线 B线 C线 三类。其中C类地区是指五个自治区,B类地区是重庆和四川,其他地区是A类地区.

我来详细回答你 全国有34所学校自主划线,这些学校的分数线由学校自行决定,与国家线无关,可以高于或者低于国家线。 其余学校要根据国家线划定本校分数线,结合学校报考情况和各个专业不同情况划定分数线,只能等于或者高于国家线,而不能低于。国家线还根据地区的不同分为A线 B线 C线 三类。

国家线是最低要求,一般情况下,达不到国家线是无法被录取的。各个学校的学校线是不一样的。