真诚求助

本人在17周岁时患了一场大病,由于急病乱投医,吃了不少药品,中医为主。现在(27岁)病症基本控制住了,但感觉肝、肾功能衰弱了许多,请问平常的食疗中最好常吃哪些东西有助于恢复呢?(常见食物,我是黑龙江人)谢谢

全部回答

      固本培原、强精固肾的食物——   韭菜及其种子:   应常食用韭菜炒虾仁或炒鸡蛋或内服韭菜子,有壮阳固精的功效。对大脑皮层抑制偏胜影响功能障碍,如阳萎、早泄及遗精等,效果佳;对脊椎中枢机能衰弱者效果较不明显。
  韭菜子服法:用韭菜子20克,盐汤送下,每日一至二次。      山药:   山药又名薯蓣,药名淮山。有健脾益肺、强精固肾的功效。根据现代医学研究,山药除了含淀粉质、精蛋白外,还含有尿囊素、精胺酸、淀粉等,补而不腻,为食补佳品。
  煎汤服用或调制山药粥,能补肾益精、固涩止遗,经常食用可防治阳萎、早泄、遗精、腿软。糖尿病患者,常食山药,可稳定血糖。     莲子:   有补皮涩肠、养新固肾的功效。现代医学研究,莲子中含有莲子碱、莲子糖等成分,钙、磷、铁的含量也相当丰富,是收敛强壮的健康食品,常吃能够治脾久泻,孟遗滑精、频尿、妇女白带,是成药金琐固精丸成分之一。
     芡实:   芡实又名鸡头米,又健脾止泻、固肾涩精的功效,为收敛性强壮食物,其功效与山药、莲子类似,是苏东坡居士的养生佳药。       枸杞子:   是强精固肾、固本培原、抗衰老的药食养用物品。
  据现代医学研究,枸杞子含有多种必须氨基酸,能使身体强壮。内服补益精气、强盛阳道。   雀肉、雀卵:   雀肉及麻雀肉,有壮阳益精的功效。能治肾虚、腰痛、阳萎、早泄、不运症等疾病。   鹿肉:   鹿肉性温和,有补脾益气、温肾壮阳的功效。
    中国传统医学认为鹿是属於纯阳之物补益肾气之大是所有肉类中之首。   虾:   包含海虾及河虾两种,其功效相同,有补肾、壮阳、益气、开胃、通乳的效果,治疗肾虚阳萎、早泄遗精,效用显着。
     淡菜、牡蛎、与圣子,同属一类,是生长於海藻间的胎贝类的海鲜食品。均具有补虚益精、温肾散寒的功效,也是滋阴平肝的营养食品。  对防治肾功能虚损,男性阳萎、早泄、精力不足、妇女阴虚白带,最为有效。
     蛤蜊:   是生长在海中的一种生物,它的特点是含有一种卵胞荷尔蒙。能促进性腺和甲状腺机能活化、益精固肾、造血强肝,具有防止老化,强化性机能的功效。 肾虚患者宜吃那些食物:葵花子、芝麻、核桃、海藻、青椒、韭菜、芹菜、羊奶、草莓、苹果、猕猴桃、番茄、胡萝卜、莴笋、菠菜、黑木耳、小米、黑米等。
     肾虚偏方:   1。核桃粥:核桃50克、白米100克、冰糖100克、清水1公斤。核桃去壳切成小丁,煮米开花时加冰糖、核桃丁煮成粥。   2。 山药粥:山药100克、白米100克、白糖100克、清水1公斤。
  将鲜山药削皮后切成块,煮到七成熟时加米煮成粥,再加糖煮片刻即可。     肾阳虚禁忌:忌辛辣上火的实食物、如辣椒、胡椒、花椒、干姜。忌油炸性食品。忌过度吸烟,过度饮酒。
  忌过度性生活。 肾阴虚禁忌:忌凉性食物、如绿豆、苦瓜、白萝卜、菠萝、豆腐等。忌洗冷水澡。   吃豆腐过量会使肾功能衰退,吃肉减肥法伤害肾功能,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,滥用止痛药损害肾功能。
     养肝护肝法则—— 多饮水,少饮酒, 饮食平衡,心情舒畅,适量运动,食补养肝助阳防寒。 补肝防寒菜—— 茄汁青鱼片:青鱼补肝明目,养胃健脾。 适用于久病体虚、神经衰弱、慢性肝炎、慢性肾炎。
   素焖扁豆:扁豆被誉为春季首选健脾和胃的素补佳品,尤其适用于老人、孕妇、乳母,以及高血压、冠心病、脑血管病患者服食。   养肝抗寒汤 —— 韭菜猪肝汤:韭菜性温辛香,春天吃最能助益阳气,以其配猪肝可补养肝血。
  适用于肝病、夜盲症、便秘等病患。 益肝祛寒粥—— 黑米粥:黑米性平味甘,含 15种氨基酸及多种维生素,能益肝补脾,养胃滋肾,为春季进补佳粮。此粥适用于肝肾虚损,妇女产后体虚。   红枣粥:红枣补气血,益肝健脾和胃,温补阳气。
  此粥适用于脾胃虚弱所致纳呆便溏、气血不足、血小板减少、贫血、慢性肝炎、营养不良等。 护肝驱寒茶—— 蜜糖红茶:红茶叶 5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮 1次,能温中养胃。
    此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。 葱白生姜茶:大葱 1根,砸扁切碎放锅内,加开水 1碗,取旺火烧沸,加红茶叶 1大撮,调入生姜汁 1匙,冲浓茶趁热饮。随即盖被就寝,可增热御寒,防治早春风寒感冒。
   春季宜喝粥养肝—— 1。猪肝绿豆粥 新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。  先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。
  此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。 2。决明子粥 炒决明子10克(中药店有售),大米60克,冰糖少量。  先将决明子加水煎煮取汁适量。
  然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症效果明显。 3。枸杞粥 枸杞子30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。
  特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。  肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。 4。桑葚粥 桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。
  将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴,养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。   5。梅花粥 取白梅花5克,粳米80克,先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。
  梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。 。