有关龙的寓言成语

如:叶公好龙,龙点睛,五个以上!急需!!

全部回答

    画龙点睛   传说中国古代有一个叫张僧繇的画家,他在一个寺院的墙上画了四条龙,这四条龙都没画上眼睛。有人问他,为什么不给龙画上眼睛呢,他说,画上眼睛,龙就会飞去。
  听的人不相信,偏要让他画上。张僧繇没有办法,只好用毛笔在龙头上点上了眼睛。谁知道,刚点完两条龙的眼睛天上就电闪雷鸣,刮起了大风,下起了大雨,墙壁也震破了,那两条龙腾空而起,飞到天上去了,墙上就只剩下没点眼睛的两条龙了。
     “画龙点睛”赞美了画家画龙的技艺。“画龙点睛”现在已成为一句成语。比喻说话和作文时加上一两句关键的话,使内容更加精辟有力。 叶公好龙 古代的春秋时期,陈国有个叶公,他非常喜爱龙,他家里的梁、柱、门、窗和日用摆设上都雕刻着龙,连衣服被子上也绣着龙,屋里的墙壁上也画着龙,叶公的家简直成了龙的世界。
    天上的真龙知道了,很感动,就来到叶公家拜访他。这条真龙的龙头从窗口伸进来,尾巴拖到客堂里。谁知叶公一见到真龙,吓坏了,呼叫着逃走了。 原来,叶公爱的不是真龙,而是似龙非龙的假龙。
  “叶公好龙”现在也是一句成语,比喻表面爱好某种事物,而实际上并不是真正爱好。   白龙鱼服 ( bái lóng yú fú ) 典出《汉·刘向·说苑·卷九·正谏》:“吴王欲从民饮酒,伍子胥谏曰:‘不可。
  昔白龙下清冷之渊,化为鱼。渔者豫且射中其目,白龙上诉天帝。天帝曰:『当是之时,若安置而形?』白龙对曰:『我下清冷之渊化为鱼。』天帝曰:『鱼固人之所射也;若是,豫且何罪?』夫白龙,天帝贵畜也;豫且,宋国 贱臣也。
    白龙不化,豫且不射;今弃万乘之位而从布衣之士饮酒,臣恐其有豫且之患矣。’ 王乃止。” 《明·凌蒙初·二刻拍案惊奇·卷之三》:“权翰林穿著儒衣,正似‘白龙鱼服’,掩著口只是笑,连权忠也笑。
  ” 春秋时,吴王欲与民共饮,伍员谏曰:“不可!昔天上白龙下于清冷之渊,化为鱼时,为渔人豫且射中其目。  白龙诉于天帝,天帝问曰:‘其时,汝以何形而现?’白龙答曰:‘吾下于清冷之渊后,便化为鱼。
  ’天帝曰:‘鱼本为人所射杀也,既为如此,豫且何罪之有?’白龙乃天帝之宠物,豫且为宋国之下民。白龙若不化为鱼,豫且便不敢射杀之。今王罔顾万乘之尊位,而与寻常百姓共饮,臣恐有豫且之虞也!”吴王於是取消原意。
     亦作白龙微服。《清·黄遵宪·和锺西耘庶常津门感怀诗》:“秋草木兰驰道静,‘白龙微服’记为鱼。” 龙凤呈祥 和 乘龙快婿   中华五千年文化的根源其实就是修炼,许多成语典故都来源于修炼。
  成语“乘龙快婿”和“龙凤呈祥”就是来源于一个优美的道家修炼圆满故事。     相传春秋时代(约公元前700年),秦穆公有个小女儿,非常喜欢西戎国贡献的一块碧玉。穆公便给女儿起名为“弄玉”。
  弄玉公主长到十几岁,姿容无双,聪颖绝伦,但性情孤僻,尤其厌恶宫里繁琐的礼仪。她经常一个人呆在深宫里,品笛吹笙。穆公见她这么喜欢笙,命名匠把那块美玉雕成碧玉笙送给她。  公主自从得了碧玉笙,练习吹笙的时间更长了,技艺也更加精湛了。
     穆公欲为女儿召邻国王子为婿,将来可做国君夫人。但弄玉不从,自有主张,若不是懂音律、善吹笙的高手,弄玉宁可不嫁。穆公珍爱女儿,只得依从于她。   有一天夜里,公主在月光下赏月,倚着栏杆吹起笙来。
    这时似是有一阵袅袅的仙乐,在和着公主的玉笙。公主仔细一听,是从东方远远传来的洞箫声。一连几夜,都是如此。公主趁闲谈的机会,把有人在远处为她伴奏的事情告诉了父亲。穆公便派大将孟明根据公主所说的方向去寻访吹箫的人。
  一直寻到华山,才听见樵夫们说:“有个青年隐士,名叫萧史,在华山中峰明星崖隐居。  这位青年人喜欢吹箫,箫声可以传出几百里。”孟明来到明星崖,找到了萧史,把他带回秦宫。   萧史来到秦宫,正好是中秋节。
  穆公见他举止潇洒,风度翩翩,心里十分高兴,马上请他吹箫。萧史取出玉箫,吹了起来。一曲还不曾吹完,殿上的金龙、彩凤都好象在翩翩起舞。大家不约而同地齐声赞道:“真是仙乐!真是仙乐!”   萧史和弄玉结成夫妻。
    从此萧史就教弄玉吹箫学凤的鸣声。学了十几年,弄玉吹出的箫声就和真的凤凰的叫声一样,甚至把天上的凤凰也引下来了,停在他们的屋子上。秦穆公专门为他们建造了一座凤凰台。萧史、弄玉就住在那里,不饮不食,不下数年。
     一天晚上,奏完笙箫之后,萧史对公主说:“我很怀念华山幽静的生活。  ”公主也说:“这宫廷生涯,我压根儿就厌烦,我愿意与你去同享山野的清静。”从此二人便隐居在华山的中峰之上。
  有一天,弄玉带着玉笙乘上彩凤,萧史带上玉箫跨上金龙,一时间龙凤双飞,双双升空而去。当时的人们便把萧史称为乘龙快婿。   从此以后华山中峰又被称为玉女峰。 后人在中峰建起了玉女祠,许多胜迹也因玉女(弄玉)而得名。
    祠前有一石臼,名为玉女洗头盆;它前面的石台,就是玉女梳妆台;那下面的石洞,是玉女当年的居室,称作玉女室。此外,玉女祠北又有品箫台、引凤亭,是萧史吹箫引凤的地方。   吹箫引凤,乘龙而去,白日升天,后世历代文人墨客纷纷歌诵这段历史。
  唐代大诗人李白在《凤台曲》中写道: 尝闻秦帝女,传来凤凰声。   是日逢仙事,当时别有情。 人吹彩箫去,天借绿云还。 曲在身不返,空余弄玉名。 南北朝诗人江总诗云: 弄玉秦家女,萧史仙处童。
   来时兔满月,去后凤楼空。 密笑开还敛,浮声咽更通。 相期红粉色,飞向紫烟中。 。

    举云兴:形容人之风度威仪。《东观汉记·光武皇帝纪》:“帝既有仁圣之明,气势形体,天然之姿,固非人之敌,翕然龙举云兴,三雨而济,人无能名焉。” 龙楼凤阙(城、池、阁):指帝王宫殿楼阁。
  宋欧阳修《鹎词》:“龙楼凤阙郁峥嵘,深宫不闻更漏声。”元马致远《拔不断》曲:“九重天,二十年,龙楼凤阁都曾见。  ” 龙马精神:比喻老而弥健的精神。唐李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。
  ” 龙眉豹颈:形容勇士的长相。《北齐书·高昂传》:“昂字敖曹,乾第三节。幼稚时,便有壮气。长而傥,胆力过人,龙眉豹颈,姿体雄异。” 龙眉凤目:形容贵人相貌不同寻常。  《水浒》第9回:“马上那人,生得龙眉凤目,皓齿朱辰,三牙掩口髭须,三十四五年纪。
  ” 龙门点额:比喻仕途失意或科场落第。北魏郦道元《水经注·河水回》:“《尔雅》曰:‘鳝,鲔也。’出巩穴三月,则上渡龙门,得渡为龙矣,否则点额而还。”《警世通言》:“龙门点额,金榜无名。
    ” 龙鸣狮吼:比喻沉郁雄壮的声音。南朝宋刘义庆《世说新语》:“王子乔墓在京茂陵,国乱时,有人盗发之,都无所见,惟有一剑,悬在空中,欲取之,剑便作龙狮吼。” 龙拿虎掷(攫,跳):犹言龙争虎斗。
  宋喻汝《八阵图》:“笑云此公大肚皮,龙拿虎掷堆胸胄。” 龙攀凤附:犹言攀龙附凤。  比喻依附帝王以成就功业或扬威;亦比喻依附有声望的人以立名。汉扬雄《法言·渊謇》:“攀龙鳞,附凤翼,巽以扬之,勃勃乎,其不可及也。
  ”《汉书·叙传下》:“舞阳鼓刀,腾公厩驺,颖阴商贩,曲周庸夫,攀龙附凤,并乘天衢。” 龙盘凤舞:比喻山川雄踞蜿蜒,有王者气象。  宋方千里《西河·钱塘》词:“都会地,东南王气须记。
  龙盘凤舞到钱塘,瑞烟四起。” 龙盘凤逸:比喻怀才不遇。唐李白《与韩荆州书》:“一登龙门,即声誉十倍,所以龙盘凤逸之士,皆欲收名定价于君侯。” 龙盘凤翥:比喻山势雄壮蜿蜒。指王者的气象。
  《旧唐书·玄宗纪》:“初,上皇亲拜五陵,至桥陵,见金栗山有龙盘凤翥之势。  ”亦以比喻书法笔势飞动。宋王明清《挥尘后录》卷二:“诏二臣共作《艮岳百咏诗》以进……《草圣亭》:落笔纵横走电光,近臣时得赐云章。
  龙盘凤翥皆天纵,渴骥惊蛇不足方。” 龙盘虎踞:晋吴勃《吴录》:“刘备曾使诸葛亮至京,因睹秣陵山阜,叹曰:‘钟山龙盘,谷头虎踞,此帝王之宅。  ’”后因此“龙盘虎踞”形容地势雄壮险要,宜作帝王之都。
   龙盘虎:虬曲卷劲貌。明何景明《古松歌》:“龙盘虎终有神,白骨苍鳞半枯死。” 龙蟠凤翥:谓贤者遁世归隐。宋苏轼《水龙吟》词:“古来云海茫茫,道山绛阙知何处?人间自有,赤城居士,龙蟠凤翥。
  清净无为,坐忘遗照,八篇寄语。  ” 龙蟠虎绕:犹言龙盘虎踞。形容地势雄伟险要。宋范成大《水龙吟·寿留寺》:“物外新闻,凤歌鸾翥,龙蟠虎绕。” 龙蟠虬结:犹言旋绕纠结。
  徐珂《清稗类钞·植物·银杏》:“南汇一团镇西有银杰树,高六七丈,围数抱,悬瘘累节……根中生古藤,大亦合围,龙蟠虬结而上。  ” 龙屈蛇伸:比喻君子受屈而小人得志。清陈恭尹《送雪公归耕苍梧歌》:“毛摧羽落君莫叹,龙屈蛇伸自终古。
  ” 1 龙伯钓鳌 2 龙驰虎骤 3 龙雏凤种 4 龙德在田 5 龙雕凤咀 6 龙断可登 7 龙断之登 8 龙蹲虎踞 9 龙多乃旱 10 龙幡虎纛 11 龙飞凤舞 12 龙飞凤翔 13 龙飞凤翥 14 龙飞虎跳 15 龙凤呈祥 16 龙肝豹胎 17 龙肝凤脑 18 龙肝凤髓 19 龙鬼蛇神 20 龙翰凤雏 21 龙翰凤翼 22 龙胡之痛 23 龙虎风云 24 龙化虎变 25 龙荒蛮甸 26 龙荒朔漠 27 龙江虎浪 28 龙精虎猛 29 龙驹凤雏 30 龙举云兴 31 龙举云属 32 龙口夺食 33 龙楼凤城 34 龙楼凤池 35 龙楼凤阁 36 龙楼凤阙 37 龙马精神 38 龙眉豹颈 39 龙眉凤目 40 龙门点额 41 龙鸣狮吼 42 龙??虎攫 43 龙??虎跳 44 龙??虎掷 45 龙攀凤附 46 龙盘凤舞 47 龙盘凤逸 48 龙盘凤翥 49 龙盘虎踞 50 龙盘虎?? 画龙点睛,画龙点睛 张僧繇 唐·张彦远《历代名画记·张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。
    ’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。” 张僧繇是梁朝著名的画师。有一次,皇帝命令他在金陵安乐寺的墙壁上画龙。不一会儿,两条栩栩如生的龙就出现在墙壁上了。
  这时皇帝发现这两条龙都没有眼睛,就问张僧繇这是为什么。张僧繇回答说:“画上眼睛的话,它们就会飞走的。  ”大家不信,皇帝一定要他画上眼睛,张僧繇只好给其中的一条龙点上了眼睛。
  霎时间,电闪雷鸣,那条龙真的飞走了。 成语“画龙点睛”比喻说话或做事关键部位处理得好,使整体效果更加传神。 原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。
     叶公好龙 古代的春秋时期,陈国有个叶公,他非常喜爱龙,他家里的梁、柱、门、窗和日用摆设上都雕刻着龙,连衣服被子上也绣着龙,屋里的墙壁上也画着龙,叶公的家简直成了龙的世界。
  天上的真龙知道了,很感动,就来到叶公家拜访他。这条真龙的龙头从窗口伸进来,尾巴拖到客堂里。  谁知叶公一见到真龙,吓坏了,呼叫着逃走了。 原来,叶公爱的不是真龙,而是似龙非龙的假龙。
  “叶公好龙”现在也是一句成语,比喻表面爱好某种事物,而实际上并不是真正爱好。 博公好龙 从前有个老人,名叫豪尔赫·路易斯·博尔赫斯,住在阿根廷的布宜艾斯诺利斯。  他年轻时是个诗人,游历过欧洲各国,后来当了国家图书馆的馆长,博览群书。
  他写过很多小说,大多文字飘忽,气氛玄奥,叙述极为简洁,引用却很繁杂。在所有的主题中,最让他着迷的,是“无限”。 参考资料:百度 。