收集古诗词中写“绿”的名句

全部回答

古诗词中写"绿"的名句: 春风又绿江南岸,明月何时照我还 ——宋 王安石《泊船瓜洲》 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风. ——唐 杜牧《江南春绝句》 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦. ——唐 贺知章《咏柳》 日出江花红胜火,春来江水绿 如蓝,能不忆江南. ——唐 白居易《忆江南》 绿树村边合,青山郭外斜. ——唐 孟浩然《过故人庄》

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。(王安石《书湖阴先生壁》) 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤(白居易《钱塘湖春行》) 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风(杜牧《江南春绝句》 春风又绿江南岸,明月何时照我还(王安石《泊船瓜州》) 知否,知否,应是绿肥红瘦!(李清照《如梦令》) 一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时。
  (《冬景》苏轼) 日出江花红似火,春来江水绿如蓝。(《忆江南》白居易) 。