明月在古诗词中有哪些代表意象?

全部回答

    "月"是古诗词中的传统意象,在乡愁诗,闺怨诗,送别诗中都经常出现. 如白居易的"月明人倚楼"刻画了古往今来的思妇形象,这里的"月"就寄托女子的愁绪和哀思. 南唐后主李煜的"春花秋月何时了,往事知多少"则抒发了亡国之哀,就"月"托以苦闷与无奈. 易安居士李清照的"雁字回时,月满西楼"就借"月"表达了对丈夫无限的相思. 苏轼笔下的"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺"则是对世事沧桑的感叹,这里"月"传达了诗人的内心企愿. 欧阳修的"月上柳梢头,人约黄昏后"则一改月的悲伤情调,体现了元夜灯市的欢快气氛,这里"月"成了美好事物的象征---- 以上,罗列出了"月"的几个经典句子,分别表现了月的不同意象,可供参考。

明月几时有,把酒问青天

乡思,团圆,相思.

还有明君

短暂的辉煌的一段时间

乡愁 离愁 怀乡 怀人 孤独之想 空朦之想 妄幻之想