想知道有哪些原因会引起癫痫

我想知道有哪些原因会引起癫痫。小儿(8个月)癫痫有哪些症状?需要做什么来诊断?

全部回答

    什么是癫痫? --------------------------------------------------------------------------------   癫痫( danxian)俗称“羊痫风”、“羊羔疯”,羊角风在临床是常见病、多发病,亦确为一种难以治疗的疾病。
    如得不到及时、适当的治疗不仅危害患者的身心健康,还影响优生优育,以至夺去生命,给家庭及社会带来极大的危害。据国外统计,此病的发病率为5%,患者发病持续时间大约在3-5分钟左右。
  抽风(医学上称为惊厥)是它的主要症状。 儿童

癫痫发作
时的先兆可表现有哪些? --------------------------------------------------------------------------------    常见的有:1、感觉性先兆 :患儿突然感到上腹不适,肢体麻木或疼痛、头晕、眼花恐适性幻视和错觉等;2、精神性先兆:无故暴怒、激动、焦虑恐惧、精神错乱或行为改变,3、运动性先兆:如限局性肌肉抽动、咀嚼、吞咽动作、旋转身体或其它无目的动作等。
     癫痫病的五大特点: --------------------------------------------------------------------------------   突发性:任何癫痫发作都来得特别突然。
       重复性:癫痫发作总是重复发作。   自限性:癫痫发作时,无论给不给治疗,皆可经历一段时间而自行终止,这就是它的自限性。   易变性:癫痫的表现形式,不总是简单的重复,在发作间期,发作类型等方面,还可以互相变异。
     长期性:癫痫的病程很长,但病程究竟多长,很难确定。     根据临床资料,此病虽可发生于任何年龄,但以儿童和青少年最多。由于此病症状发作突然,故对病人的危害较大,值得重视。
   癫痫有哪些症状? --------------------------------------------------------------------------------    按症状分类,可分为大发作、小发作、精神运动性发作和局限性发作    1、大发作:约占癫痫发作的50%,多在1岁左右或14—17岁之间。
    大发作可分四个时期: (1)先兆期:有头晕、胃部不适。(2)强直期:突然意识丧失、倒地、头后仰、肢体强直,由于隔肌痉挛,病人发出“羊羔”样吼叫,面色青紫、瞳孔散大、呼吸暂停,持续数十秒不等。
  (3)阵挛期:全身肌肉有节律性抽动、常咬破舌头、口吐白沫、可伴有大小便失禁,一般持续1-3分钟。  (4)恢复期:一般要数十分钟才能清醒,病人对发作过程不能回忆,全身疼痛、乏力。
  个别病人在恢复期有狂燥、乱跑乱叫、打人毁物等情况发生。    2、小发作:痴痫小发作又称失神发作,典型的表现为病人有短暂意识丧失,大多数意识完全丧失,偶尔意识障碍较浅,对周围有所了解,能听见问话,但不能回答。
    意识障碍短暂而频发为其特点。多数每次发作2-15秒,不超过1分钟,每日数次至数十次。突然发生,突然终止。表现为言语及活动突然中断,两眼凝视,偶尔上翻,有时面色苍白,无先兆。
  手中持物落地,有时打碎饭碗,发作停止后,继续原来的活动。    3、精神运动性发作:在意识障碍的背景上,常有错觉、幻觉及自动症等。  因多由颞叶病变引起,故又称颞叶癫痫。
  发病年龄在各型癫痫中较晚,多在20岁左右首次发病。约有40%的病人发病时有先兆,感到胃部不适、幻听、幻味、眩晕、恶心、恐惧等。临床表现可分为:(1)仅有意识障碍:应与失神发作区别,发作时的意识障碍多在1分钟以上,而失神发作多在1分钟以内。
    (2)识别性症状:记忆障碍最常见。有的病人对本来陌生的人或物产生熟悉的感觉,称“似曾相识”感。有的对熟识的人或环境,莫名其妙地产生陌生感觉。(3)情感障碍:可产生发作性的情感异常,像突然感到忧伤、愤怒、恐惧、大祸临头、末日来临等。
  (4)精神感觉症状:如错觉,听觉异常时,别人对自己的谈话像是隔了一堵墙。  视错觉感到看到的东西像蒙了一层纱。看见地面起伏不平,看到物体像被扭曲了。视物变大,视物变小。(5)精神运动症状:以自动症常见。
  口咽部不自主的动作,如吮吸、咀嚼、吞咽等。有的病人手擦衣服,手举空中划圈等。有时较为复杂的自动症则表现梦游及神游等。(6)复合型,表现为多秧复杂症状的综合.有的突然暴发冲动,甚至产生违法行为。
    如伤人、毁物、自伤、自杀、杀人等。    4 、局限性发作:又叫单纯性发作,表现为身体某一部分节律性抽动,持续数秒,意识清楚,若有癫痫放电扩展,可延致半身或全身。 癫痫病会不会致人死亡? --------------------------------------------------------------------------------    癫痫能否导致死亡是一个十分复杂的问题,因为一般死亡率的统计和死因的调查都基于死亡证明和选择病组的特殊分析, " 因癫痫死亡 " 和一个癫痫病死亡 " 两者是不同的,即是在癫痫病人是由脑出血、外伤、肿瘤引起,而这些疾病本身就可致人死亡。
    大多数男性癫痫死亡率高于女性,死亡一般 1 岁以内通常很高,在 40-60 岁又升高,单身比成立家庭者死亡率高。这归因于后者生活规律,服药可靠,生活危险性减少等。有些报告显示,农村患者中女性死亡率高于城市。
  如能排除严重的持续发作状态,癫痫病人一般不会突然死亡,有关资料表明,癫痫患者死亡多于本病无关,而是死亡意外事故或其他原因。   癫痫会影响智力吗? --------------------------------------------------------------------------------    癫痫患者智力低下的发生率较正常人高,其原因很多,主要是由原发病造成的脑损伤、脑功能紊乱,自然就会引起注意力不集中,定向力差,思维、理解、判断、分析、计算、记忆等也不可避免地受到影响。
    据研究,临床上无发作,但脑电图显示阵发性棘波发放也能损害记忆的积累、储备和回忆过程。因此特异性棘波和非特异性慢波、β波爆发及α波缺乏都可能与学习困难、认识障碍有关,其次有遗传因素惊厥造成的脑损伤,社会心理因素、 家庭教育因素、感情因素以及抗癫痫药物使用不当均可引起智力低下。
    智力低下与病程长短、发作次数多少呈正型、发作频率、持续时间、抗癫痫药的种数、血药浓度与 原发病等。    影响智力的有以下几种情况:①癫痫持续状态能造成明显的脑损伤,兴奋性氨基酸 (内源性、毒性物质)释放造成不可逆性脑损伤。
  持续状态患者精神、神经系统后遗症发生率可达50%。  ②癫痫类型与脑损伤有关,如婴儿痉挛症、Lemnox-Gastaut综合征、精神运动型癫痫则几乎都伴有严重的智力下降。③与起病年龄有关,起病年龄越小,损伤智力的危险性越高,一是由于延迟了发育最重要的最佳时刻,二是年龄小者发病更可能伴有潜在的脑病。
   ④与使用抗癫痫药有关,用药种类越多,毒副作用越大,甚至在治疗范围内也能出现毒性反应。  ⑤癫痫发病前的智力与病因有关。       癫痫可能是影响智力的因素之一,但精神负担的危害远远大于癫痫本身。
  通过历史上患癫痫病的名人证明,癫痫患者经过实践学习,不仅可发挥其天赋,而且有能力创造其未来。有人曾著有《天才与癫痫》一书,记入 20 位 历史名人癫痫患者,其中包括帝王将相。  据介绍,近代数学家、哲学家、乐师及作曲家中曾是癫痫患者的不乏其人。

我想知道有哪些原因会引起癫痫。小儿(8个月)癫痫有哪些症状?需要做什么来诊断?