·红葡萄酒有哪些保健作用?

全部回答

    第一是延缓衰老: 人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”。金属氧化是铁生黄锈,铜生铜绿,人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,是一种细胞核外含不成对电子的活性基因。
  这种不成对的电子很易引起化学反应,损害DNA(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织、器官的功能受损,促进机体老化。     红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。
     据调查统计表明,生活在盛产葡萄酒区域的人们,由于饮用葡萄酒的机会较多,所以平均寿命较长。在葡萄种植园工作的农民,平均寿命达90岁以上。     第二是预防心脑血管病: 红葡萄酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效的降低血胆固醇,防治动脉粥样硬化。
     不仅如此,红葡萄酒中的多酚物质,还能抑制血小板的凝集,防止血栓形成。  虽然白酒也有抗血小板凝集作用,但几个小时之后会出现“反跳”,使血小板凝集比饮酒前更加亢进,而红葡萄酒则无此反跳现象。
  在饮用18个小时之后仍能持续的抑制血小板凝集。   第三是预防癌症: 葡萄皮中含有的白藜芦醇,抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。     将白藜芦醇加到人工培养的人类白血病细胞中,结果发现这些血癌细胞丧失了复制能力。
  科学家已经从葡萄、桑树、花生等70多种植物中发现了白藜芦醇,其中以葡萄制品含量最高。   在各种葡萄酒中,又以红葡萄酒的含量最高。因为红葡萄酒是用果皮、果肉果仁、果梗共同酿制的,而有些葡萄酒则仅用果肉酿制,所以红葡萄酒是预防癌症的佳品。
       第四是美容养颜作用: 自古以来,红葡萄酒作为美容养颜的佳品,倍受人们喜爱。有人说,法国女子皮肤细腻、润泽而富于弹性,与经常饮用红葡萄酒有关。   红葡萄酒能防衰抗老,这就包括延缓皮肤的衰老,使皮肤少生皱纹。
  除饮用外,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。     据记载,过去的法国宫廷贵妇人,如今的影视明星和服装模特,常将陈年红葡萄酒外用,以此来保养皮肤,使皮肤更加光泽、细腻,富有弹性。
     虽然,饮用红葡萄酒的好处非常多,然而也有量的限制。专家认为,饮用红葡萄酒,按酒精含量12%计算,每天不宜超过250毫升,否则会危害健康。   。

    红葡萄酒的保健作用  由于葡萄酒中各种有机、无机物质的存在和葡萄酒鲜美的风味,使它不仅成为一种营养丰富的饮料,而且在适量饮用的条件下,还能防治各种疾病,增强人体健康。
     葡萄酒和大多数食物不一样,不经过预先消化就可以被人体吸收,除能给人们提供一定的热能、氨基酸、矿物质和维生素以及上述作用外,还具有以下作用:   1.滋补作用   在合理饮用范围内,葡萄酒能直接对周围神经系统发生作用,从而提高肌肉的紧张度。
    葡萄酒也可对神经运动中枢起作用,给人以舒适、欣快的感觉。这种精神平衡状态,使我们的思维更为敏捷,判断更为准确,使我们精神愉快。因此,对于那些由于焦虑而受神经官能症折磨的人,饮用少量的葡萄酒既可平息焦虑的心情,又可避免服用有副作用的镇静剂。
  此外,葡萄酒中的维生素B1,又是消除疲劳、安定精神不可或确的成分。  所以,为失眠所苦、精神压力大的人,在睡觉以前饮用一杯葡萄酒,有助于睡个好觉。   此外,我国古代医学家很早就认识到了葡萄酒的滋补、强身的作用,并有“葡萄酒益气调中、耐饥强志”和“暖腰肾、驻颜色、耐寒”等记述。
  在葡萄浆果中不存在,由酵母菌在发酵过程中合成的维生素B12,是防止贫血的主要物质。  葡萄酒中可强化血管的类黄酮以及丰富的矿物质,是血管能不断地补给新的营养和氧气,因而可消除疲劳,增强体力,提高性欲。
     2.助消化作用   在胃中,60—100克葡萄酒,可以使正常胃液的产量提高120毫升(包括1克游离盐酸)。葡萄酒有利于蛋白质的同化;红葡萄酒的丹宁,可以增加肠道肌肉系统中的平滑肌纤维的收缩性。
    因此,葡萄酒可以调整结肠的功能,对结肠炎有一定的疗效。   甜白葡萄酒含有山梨酸钾,有助于胆汁和胰腺的分泌。因此,葡萄酒可以帮助消化,防治便秘。   3.健全内脏机能   葡萄酒中的丹宁、色素、类黄酮等多酚物质,具有抗氧化、促进血液循环、助消化、利尿等功能,所以能强化内脏功能,如胃、肠、肝等,尤其是能保护与体内水分调节及消化机能息息相关的内脏器官,从而达到防治由内脏器官功能不健全所引起的腹泻、便秘、尿频或残尿等症状,使大、小便的效果。
    此外,一些白葡萄酒的酒石酸钾和硫酸钾含量较高,可以利尿,防治水肿。   4.杀菌作用   很早以前,人们就认识到葡萄酒具有杀菌作用。例如,防治感冒或流感的传统方法之一就是喝一杯热葡萄酒。
  葡萄酒的杀菌作用,可能主要是由于它含有多酚类物质。   5.减肥作用   虽然葡萄酒通过对感官的刺激,特别是对口腔中味蕾的刺激,具有提高食欲的作用。  但是,葡萄酒中含有丰富B族维生素,特别是能促进体内糖代谢的维生素B1,以及能促进新陈代谢类黄酮和硫化物,所以葡萄酒能促进新陈代谢,消除因运动不足或过食而积累的赘肉。
  此外,葡萄酒还能预防因精神压力引起的过食反应,间接达到减肥的目的。 。

抗自由基,抗衰老 防止心脏猝停 软化血管 降血脂

葡萄(注意:只有红葡萄有。所以只有红葡萄酒有保健作用。)的皮上有种物质叫逆转醇,它至少有四个作用: 1.抗自由基,抗衰老 2.防止心脏猝停 3.软化血管 4.降血脂 饮用红葡萄酒每天不能不能超过50~100ml。就是二两。