先向各位基民拜年了,祝大家猪年猪笼入水!再请教一下大家"存款准备金率"是什么意思?对股市有很大影响吗

全部回答

    存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
  存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。  打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为900万元。
  倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。 在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
     中国人民银行宣布,从2007年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0。5个百分点,达到10%的水平。这是央行去年以来第五次上调存款准备金率,上一次调整刚刚于1月15日执行。
   央行表示,2006年以来,人民银行综合运用多种货币政策工具大力回收银行体系多余流动性,取得一定成效。  当前国际收支顺差矛盾仍较突出,贷款扩张压力较大,需要根据流动性的动态变化再次提高存款准备金率,以巩固宏观调控成效。
   此次调整并非意外信贷有反弹苗头。此次调整已有伏笔。就在前一天,央行公布了1月份金融运行数据:1月末,人民币各项贷款余额23。1万亿元,同比增长16%,增幅比去年末高0。  9个百分点,比去年同期高2。
  2个百分点。更值得注意的是,尽管央行在过去一年里已采取多种手段打压银行放贷的势头,但1月份新增的人民币贷款仍高达5676亿元,与去年同期基本持平。 汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌表示,去年的平均月新增贷款为2650亿元,1月份的数字超过了其一倍左右,以这样的增长速度计算全年将达到3。
    8万亿元,增幅达到17%。“这还是央行未雨绸缪在1月份上调了一次存款准备金率的情况下得到的数字。”面对信贷反弹的苗头,央行果断地再次提高存款准备金率,完全在人们的意料之中。
   事实上,动用存款准备金率也早已成为央行货币政策的常规手段。去年6月16日、7月21日和11月3日及今年1月5日,存款准备金率已经连续四次被宣布上调,调整的幅度都是0。  5个百分点。
  前两次央行旨在“抑制货币信贷总量过快增长”,最近这三次则意在“巩固流动性调控成效”。 对百姓生活没影响节后股指还会上涨。两次加息、五次上调存款准备金率、接连发行央行票据,去年4月以来,央行已采取多种手段来抑制货币流动性。
  从效果和成本来看,提高存款准备金率对流动性的影响比加息更直接、有效,比发行央行票据成本更低。  动用存款准备金率已成央行的常规性调控,并非“猛药”,而是属于适量微调。 前几次存款准备金率调整,股市、债市均不跌反涨。
  昨天沪指突破3000点大关,收盘创下历史新高。有业内人士认为,这是资本市场的一个表示,市场应该对此有了提前的消化。而且此次提高存款准备金率,进一步减弱了近期加息的预期,春节后的股指还会继续上涨。
    但银行股和地产股可能在很短的时间里,会受到负面影响。 相比加息对股市的震动,提高存款准备金率只是收缩银行可以放贷的资金规模,对普通百姓的生活并无直接影响。有专家指出,央行当前的调控政策面临两难选择,既要解决流动性过剩,又不能伤害股市,要爱护资本市场。
  央行选择继续调高存款准备金率而不是选择对股市有伤害的加息政策,就体现了高超的调控艺术。   转载参考!!!。

■■■? ?■■? ?■■? ■■■■    ■ ■  ■ ■  ■ ■ ■ ?■■? ■  ■ ■  ■  ■ ■    ■  ■ ■  ■   ■ ?■■■ ?■■? ?■■? ■  ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★ ★ 新 ★★ 年 ★★ 快 ★★ ?贰 ?

男的猪笼入水,女的珠圆玉润