现代社会对职业教育的看法

我需要写调查报告!

全部回答

    以下是社会部分人员的真实看法:(广东地区) 1、家长: 儿女不是大学的材料,先学项技能,保证生活。职业教育还是很需要的。希望能够学到社会上容易就业,收入不错的专业。
   总体支持职业教育,比较注重实际,但对费用和条件敏感而对专业不了解。 2、企业: 技工缺乏,希望招收职业学校学生。  对职业教育期望,但不愿意投资,补贴,合作。 希望学生基本功扎实,技能符合实际生产,最好是针对性强的培训。
  同时希望有吃苦耐劳精神,勿好高骛远。 既想要好的,又不舍得投资。 3、学生: 上职业学校好轻松,不知道学什么,对课程无兴趣(其实就是不想动脑),对专业不了解。  混到工作年龄再去闯荡吧。
   对专业看的太简单,想的太容易。脱离社会要求较多。毕业前态度稍好些,但为时已晚。 差不多是现在大多数学生都存在的问题,不过职校的学生敢于直接表露罢了。 4、职业教师: 没有学历教育拿钱多,福利好,干活比高中,大学苦,论文难写,职称难评。
    学生比高中大学的差。 政府,企业,家长,学生都光会提要求,没有多少实际配合和支持。 唯一好处是没有考大学的压力。 职业教育没有得到真实的重视和社会支持。 。

    高职生需要怎样的技能素养 (甘肃林业职业技术学院 聂 淼) 摘 要:从现代社会需求应用型从业人员的角度出发,探讨了国际职教界对劳动者素质的要求、培养方法以及对我国职业教育的指导意义。
   关键词:高职生;技能素养;培养方法 中图分类号:G719 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2005)33-0061-04 传统职业技术教育注重培养学生具有某种行业内的专业技能、操作技能或实用技能.这种培养模式已无法满足当今社会用人单位的需求。
    正如美国职业教育界对此的看法:“如果单加强职业教育.可能学生一出校门,社会就不承认他的职业技术符合需要”。的确,随着科学技术的加速发展和应用,产业结构和就业结构不可避免地发生变化,引起了失业的增加,职业流动性的加快,使大量原有技术人员和现行技术人员以及学校专业教师的专业化程度都受到冲击。
    社会所需技能型人才不再是单项技能或知识叠加型人才,而是全面发展的、具有学习技能的、能很快适应不同工作环境的人。 一、高职生的技能素养 对于高职生应具有怎样的技能问题,国际职教界已普遍达成共识:职业技术学院学生应该拥有适应社会变化的技能,应掌握从事社会工作的专业技能、方法技能和社会技能,唯有如此才能使其在瞬息万变的职业变化中能够“以变应变”、“以不变应万变”。
    因此国际职教界要求:“教育应该帮助青年人在谋求职业时有最适度的流动性,便于他从一个职业转移到另一职业或从一个职业的一部分转移到另一部分”。 (一)世界各国对高职生的技能要求 1.德国职业技术教育的技能要求。
  德国职业技术教育以培养学生“关键技能(key skills)”为目的,该技能又被称为“核心技能(core skills)”、“基本技能 (generic skills)”、“必要技能(essential skills)”、“共同技能(common skills)”或“可迁移技能(transferable skills)”,意指具体的专业技能和专业知识以外的,从事任何一种职业都必不可少的基本技能。
    它强调的是.当职业发生变化时,从业人员所具备的这一技能依然起作用。从业者的这一基本素质能使他们在变化了的环境中重新获得新的职业和技能,所以有人形象地称它为“可携带的技能(portable skills)”,因它在劳动者未来的发展中起关键作用,故而被称为“关键技官皂”。
     (1)专业技能。即从事职业活动所需要的知识与技能,技能包括各专业和相应专业群的技术、工艺和运作技能;知识则包括科学文化知识和专业理论基础知识,即认知能力。专业技能还包括认知与操作过程中的质量意识、安全意识、经济意识、时间意识、工作完成后的卫生意识等。
  专业技能是从业者的核心技能。   (2)方法技能。方法技能是从事职业活动所需要的工作方法和学习方法。它包括制定丁作计划的步骤,解决实际问题的思路,独立学习新技术的方法以及理解新事物的思维方法等。
  方法技能的深化,还包括分析与综合、全局思维与系统思维、逻辑思维与抽象思维、决策与迁移技能等。  方法技能是从业者今后发展的重要技能。 (3)社会技能。社会技能是从事职业活动所需要的行为技能。
  它包括人际交往、公共关系、社会责任感以及群体丁作的协调与仲裁,参与意识、自信心、积极性、主动性、灵活性、语言文字表达技能等。社会技能是从业者的必备技能。 2.英国职业技术教育的技能要求:①交流技能,即以多种多样的形式提取、呈现、分析和评价信息的技能;②计算技能,即解释、呈现和运用数字材料的技能;③信息技术技能,即应用信息技术从事一系列日常丁作(如文字信息处理、模型设计等)的技能;④他人合作技能,即个人的认知能力和与他人交往、协作的技能;⑤改善自学与自做技能.即计划和评价自己的学习和行为,努力改善自学与自做的技能;⑥解决的技能,即确定问题、提出解决问题的方案并付诸实施,检查其实效的技能。
     3.澳大利亚的职业技能要求。澳大利亚提出了“为工作、为教育、为生活的关键技能”,具体定为七项技能:①收集、分析、组织信息的技能;②表达想法与分享信息的技能;③规划与组织活动的技能;④团队合作的技能;⑤使用数学概念与技巧的技能;⑥解决问题的技能;⑦运用科技的技能。
    同样,这些技能也不是为了提高职业学校学生的某一项工作技能,而是为了提高全体民众一生的生存能力.是每一个公民不可缺少的生存技能。 4.关于美国职业技术的技能要求。
  美国劳工部在其发表的SCANS(Secretary's Commission for Achieving Necessary Skills)报告中提出了每一个进入劳动市场的人所必备的关键技能共有五个方面:①学习技能.要求学生在课程学习的过程中,能设计、监控和评价自己的学习活动;②思考技能,要求学生能够创造性地、批判性地和策略性地思考,做出有效决定,解决各种问题.实现个人学习目标;③交流技能,要求学生能够设计、参与、监控和评价在不同情境中的交流活动;④技术技能,要求学生能够在迅速变化的信息社会中,了解、使用、选择和评价各种技术以及在工作中应用技术的技能;⑤人际交往技能.要求学生能够与他人一起有效地工作,并且在各种情境中积极参与群体互动。
     5.日本职业技术技能要求。1996年8月,日本中央教育审议会发表题为《关于我国面向21世纪的教育》的咨询报告,将培养学生的“生存技能”作为教育改革的目的,它包括:①沟通技能;②实践技能;③判断技能;④独立思考技能;⑤问题解决技能;⑥信息处理技能;⑦同情心和正义感等基本素质和综合技能。
     职业技术技能要求。香港课程发展议会在《学会学习》咨询文件的序言中指出:“我们为学生界定学习必须的学习经历、学习领域、共同能力、以及价值观和态度,目的是为帮助他们达致全人发展”。
  在《终身学习,全人发展》的文件中,教育统筹委员会建议制订了一个灵活开放的课程结构。  培养学生的9种“共同技能”及价值观和态度。共同技能为:①协作技能;②沟通技能;③创造技能;④批判思考技能;⑤运用科技、科讯技能;⑥运算技能;⑦解决问题技能;⑧自我管理技能;⑨研习技能。
   (二)技能的共同特点 尽管世界各国对职业技能的提法和要求不完全相同,但其基本的精神是一致的.且具有以下共同特征: 1.是各行各业的共同技能。  关键技能所强调的并不是某个专业或某种职业领域所具有的专业知识和技能.而是所有职业共同具有的解决问题的技能和在社会中交往的技能,是对传统职业技术教育技能观的补充和发展。
   2.是从业者的综合技能。关键技能所包含的内容并不仅仅是心理学意义上个体的一般智力技能(包括如日常生活中的观察、记忆、比较、分析、抽象、概括和解决问题等技能)和特殊智力技能(包括如学习活动中的阅读、写作、计算技能),它还包括与人交往的技能、组织管理的技能等社会技能,它体现了现代社会对个体全面发展的要求。
     3.反映了学习化社会的具体要求。随着知识的更新和技术进步速度的加快,很多人在一生的工作中不得不变换几种不同的职业或工作地点.学校里所学的知识毕业后不久就会变得过时。
  因此,教育已不能以学习者已学到什么而感到满足和自豪,而是要注重培养学习者继续学习的意愿和能力。  现代社会是一个终身学习的社会,教育的职责应由过去的知识传授转变为帮助个人适应变化、适应职业的流动性。
  关键技能的目标是提高个体对职业流动的适应性,可以说,它是顺应学习化社会要求的新兴教育思想。 4.是对“能力本位”、“人格本位”教育思想的进一步发展。关键技能所关注的并不是一系列特殊的职业技能和知识,而是强调培养学生的事业心、开拓力、创新力以及在组织中共同活动的技能。
     二、高职生的技能培养 (一)德国职业教育中关键技能的培养主要采用以下方法: 1.以项目为导向的教学方法。即学生通过承接和完成某个具体项目、任务,来掌握专业技能、方法技能和社会技能。
  学生所承接的项目完全是依据教学计划、大纲的要求,从易到难,从简到繁,在这个过程中,学生基本上是独立思考、主动获取和加工信息、设计工作步骤和方式方法,分析并优化解决问题的途径,完成理论知识向实践的转化,并通过互帮互学来完成项目工作。
     2.以小组为单位的教学方式。无论是职业学校的文化课学习、专业理论学习,还是实验、实习及实训,在德国均采用小组式教学法。课堂教学一般是由几个学生围在一起,组成一个个学习小组。
  在文化课学习中,共同收集、整理和交流信息;在专业理论课上共同切磋和讨论某项专题;在企业的实习中,共同加工并完成某个加工工件。  这一教学过程,使他们学会了合作,增强了团体工作、独立工作以及解决个人所负责工作问题的技能,学会了与他人交流,进行创新性思考,培养其批判性地评价自己工作成果的技能。
   3.改变教师的作用和地位。在项目教学、小组教学等新颖教学组织形式中,德国职业学校的教师不再是传统意义上知识技能的传授者,而是一个顾问、支持者和咨询专家。  教师一般不再站在教室的前方宣讲知识,而是站在小组的旁边,随时解答学生提出的问题。
  教师地位和作用的这种变化大大提高了对自身的要求,因为“教师经常要面对一组学生,解答一个群体提出的问题”.因此,要求教师要不断学习、掌握新知识、新技能,以适应新形式不断变化的要求。 4.产教结合的实训基地。
    在德国,原先的企业培训基地、中心,大多是脱离生产现场的独立培训车间,生产和教学是分离的。近年来,德国的许多企业改变这种做法,在生产车间建立了“学习岛”,使教学直接融于生产环境之中。
  “有了学习岛,既节省了企业的开支,又能使学生尽早接触生产实际,培训教师也可经常亲临现场,感受企业技术革命的不断变化”。   (二)我国高职生技能的培养,应从以下几个方面入手: 1.重视交流技能的培养。
  本世纪最成功的从业者.将是全面发展的人,最具有开拓精神的人,最善于与人沟通和交往的人。因此,交流技能的培养尤为重要。传统的教学只关注教师的传授和学生的听讲,严禁学生说话和插嘴。  新的教学观念和方式要求教师创造条件让学生与教师、学生与学生进行充分的交流。
  在交流的过程中,学生可以分享大家的想法,得到更多的启示,学到更多的知识,从而全方位推进个体的学习进程。 交流技能包括口头和书面的交际技能、全面阅读和理解技能、批判性思维和推理及解决问题的技能、适应性和灵活性、听和说及成为小组一分子的技能等。
    口头交际技能是学生与他人沟通和交往的一个重要方面,从学生平时参与课堂讨论、小组活动进行培养,使之在今后的工作中能与他人友好合作.具有团队意识,能共同完成任务;阅读和理解技能,要求学生能够从大量的书面材料和网上资料获取所需信息,在阅读实践中逐渐提高阅读能力.学会主动阅读并进行交流和分享;写作技能需要在长期的练习中逐步培养和提高,要学生学会观察、学习思考.既要将工作中的经验及时总结出来,又要能运用不同文体.并能根据材料的特点书写文字报告,进行交流。
     高职生课堂交流技能的培养,主要以小组讨论来培养和锻炼学生的该项技能。学习小组成员之间通过交流来商量和讨论如何完成规定的学习任务,怎样更多地获得教师或他人的帮助和指导,从而达到意义建构的目的。
   2.改变传统的“数字”概念。传统的数字概念就是简单的“计算”,而新的“数字”理念是要通过对数字进行计算、检验、呈现解释和交流.达到认识世界的目的。  现实生活离不开数字,把所学知识运用到现实生活中,解决生活中的实际问题,使学生体会到数字与自然、社会的联系,探索数学规律,构建数学模型,体会和感悟数学思想方法。
   作为职业学校的学生,数学实践活动尤为重要。首先,数学实践活动是学生从事数字信息的收集、整理、分析、处理等一系列探索性解决问题的活动,能提供学生发展数学实践技能的机会,培养学生的创新能力。
    其次,数学实践活动能使学生理解数学知识的形成,并通过亲自动手、动脑、动口等一切操作活动建立数学概念。可以说,学生在收集信息、处理信息和解决问题的过程中培养了独立思考、自主探索、合作交流、呈现表述,最终选择最佳解决问题的策略;在探索的过程中,学会选择材料、运用材料,通过分析、综合、判断和推理.运用所学知识解决实际问题。
     课堂实践活动是培养学生数字运用技能的重要场所,通过小组活动、师生互动,使其相互交流,积极参与,通过对数字信息的认识和计算、检验和解释以及表述和呈现三方面的实践,主动建构自己合理的数学认知结构,从而增进对数学的理解和运用数学的信心。
   3.运用信息技术。  信息化网络时代的到来,人类生存和发展的主要手段发生了重大变革,能否用信息技术从事一系列日常工作,如文字信息处理、模型设计等;能否对各种纷至沓来的信息进行处理、筛选,进行去伪存真的分析与综合、比较与选择、运用与派生等技能,已成为人类生存发展的基本技能。
   教师要利用现代信息技术培养学生的信息技能:①运用信息工具的技能。  掌握从图书馆资料的检索到计算机信息处理,软件和网络浏览器、网络通讯工具软件的灵活使用方法。②主动获取信息的技能。
  具有敏感的主动获取信息的意识;能够根据自己的学习目的去发现信息;收集整理必要的信息,包括参观、采访、实验、问卷、检查及各种现代媒体的应用,如图书馆、网络的利用等。  ③善于处理信息的技能.包括检索、筛选、鉴别、使用、表达和输出信息的技能。
  能够从大干世界丰富的信息中选择和鉴别自己所需要的信息;能够明白易懂地表达自己的研究成果,并传递给他人,包括研究结果的表达、媒体的应用、信息的存储与变换、发表与传播的有效方式的选择等。④使用信息进行学习的技能,善于充分运用信息进行学科知识的学习和研究。
    为了使教育适应国际化、信息化等科学技术的发展需求,教师必须通过使用信息设备和通讯网络技术来改善学校的教育教学质量,系统地培养学生自己分析信息的技能,让他们有足够的阅读和分析实践练习,并且能用自己的话进行表述,达到理解和运用信息的目的。
   4.鼓励合作学习。  随着社会经济的发展,集体活动的作用也越来越明显,一些善于合作,具有合作技能的人,会使看似平庸的集体创造出惊人的价值。因此现代社会迫切需要人们在共同体中与人合作的技能,个人的作用和价值再大,都是有限的,任何个人只有在集体中与他人合作,才能创造出更大的价值。
  不难看出,重大的发明成果往往是某个集体共同努力完成的,如导弹的发射、卫星的上天等重大科研成果,单靠一个人的努力是不可能办到的,只有置身于一定的集体之中,并充分发挥自身的作用,才能完成工作任务。
     合作学习是培养合作技能的重要方法,应贯穿于整个学习过程之中。教师与学生之间、学生与学生之间的合作,对学习资料的收集与分析、假设的提出与验证、学习进程的自我反馈和学习结果的评价以及意义的建构等都有十分重要的作用。
  在合作中,学生分享职责、相互鼓励、支持和协作,通过报告、联络、沟通等手段,培养团队精神与和谐的人际关系。   5.树立终生学习的意愿。在知识经济的背景下,知识作为一种新陈代谢速度极快的可再生资源,时时在更新、发展和变化,人们想要获取知识创造财富,必须坚持终生学习。
  “活到老,学到老”这一古训必将成为人们最基本的生活方式,因为任何一种教育或培训已经不可能为学生准备好终生享用的知识储备。  人才流通机制的启动、居住变迁的频繁、岗位转换的加快、产品生命周期的缩短和自我超越心态的增强等一系列生活现实告诉人们,只有自律及对自己行为负责,依照道德原则树立目标和评估目标、肯定努力的价值,时时对自己所从事的专业领域知识进行更新和“充电”,才能立于不败之地。
   学生往往是通过与同学、老师的合作,了解到同学及老师的评价,并接受同学和老师的鼓励和支持,而逐渐确立自己的奋斗目标。  教师要引导学生在学习过程中和学习过程结束时,对自己的学习方式、方法进行检验、评估,如果有必要,及时改进学习方式和方法;指导他们通过观察,了解其他同学的进步,发展自我,使学习的意愿得以萌生、持续和形成习惯。
   学生的学习意愿对学生学习行为产生着极其深远的影响,对培养学生的学习能力和创新能力极为重要.极有利于学生成为掌握自己命运、目光远大、个性全面发展的有协调性的人。  如果学生没有或缺乏学习动机,没有明确的学习目标,从不制定学习计划,更不知如何评价和评估自己的学习结果,那么在整个学习过程中,他都一直处于糊里糊涂的状态,是被动消极的学习。
  即便他学习成绩优良,充其量他只是一个“知识的容器”,只会接受教师灌输的现成的知识,不会有多大的进取心、创新性和终生学习的后劲;一旦他离开学习环境或学习场所.他就再也不会踏进校门或以其它方式获取学习资源,进行自我“充电”;他对自己没有计划、目标和安排,自然会被历史所淘汰,学校学习终结之日,便是他发展停滞、生存危机产生之时。
    因此.改善自学与自做技能是关键技能之关键,是培养学生终生学习的重要手段。 6.培养创新能力。解决问题技能的培养是职业教育的一个重要目标。学生审时度势、权衡优劣得失、吸取不同意见、合理承担风险,并从多种选择替代办法中择优做出决策是对他们职业生涯的考验。
  他们不仅要能够在自己擅长的领域内解决问题,而且更重要的是能够在自己不熟悉、不擅长的领域内思考与解决问题。  另外,在问题解决时的创新能力,综合地反映了学生如何将任务的要求与个人的资源相匹配,并在计划——执行——监控——评价的不断循环中提高自己的计划和策略。
   在教学活动中,让学生通过探究活动,运用自己已有知识经验去寻求问题,去发现新的问题,用不同的方法去解决问题,在问题解决的过程中学习如何解决日常生活中的相关问题,并能检查和评价问题。  在教学过程中着重培养学生去发现知识、发现问题,而不是被动地获得结果;要培养他们创造性解决问题的方法和形成探究的习惯,而不是坐等成果。
  教师通过创设“真实的学习情境”,如社会中的实际问题或社会中实际问题的设计或模拟等,在这种知识生成的情境和知识运用尽可能接近社会现实的教学情境中,学生采用探究学习方式,在应用中学习,在学习中应用.就能更有效地建构自己的知识,更有利于知识的正迁移和问题解决技能的养成。
     三、结语 职业技术学院都有各自不同的专业技能培养目标,这些专业技能是学生走向社会、生存和发展的基本技能,是职业学校学生在社会的谋生手段,可以说是基础技能。
  而学生更需要一种适应社会,面对就业竞争挑战的技能,它取决于学生的综合素质。一般来讲,学生综合素质包括宽厚的相关文化基础知识、广泛的专业基础知识和精湛的专业知识;具备良好的合作意识和竞争意识,具有开拓创新精神。
     综合技能的培养不能靠某一门学科的教学来完成,而是需要全体教师在各门学科的教学中用整体的力量来进行培养。要求各学科的教师都要树立起培养学生综合素养的意识,自觉地结合本学科的教学内容,灵活地运用多种多样的教学模式培养学生自我改善、提高技能、分析问题、解决问题、与人交流合作的技能及数字运用、信息技术技能等。
    更重要的是,关键技能的培养应该从学前教育阶段开始一直贯穿到职业前或伴随整个职业生涯的教育和培训之中。 参考文献: 。