0向量和任意非零向量都不垂直吗?

全部回答

零向量与任意向量平行。事实上,零向量的方向是任意的,但是根据实际需要而定,高中数学中规定0向量和其它向量的关系是任意的。就是可以说是即平行又垂直又成45度等等

有定义来说零向量与任何非零向量平行,但以我个人来看零向量没有确定的方向,说它与任何非零向量垂直、平行或者夹角是××度都是正确的。

零向量没有确定的方向,说它与任何非零向量垂直、平行或者夹角是××度都是正确的,这就好象没有什么意思了,所以我们在讨论向量的夹角,讨论向量的垂直与平行等问题的时候,总是把零向量排除在外的。 正确回答你的问题是:零向量与任意非零向量都垂直。