摄影方面问题

现在许多数码相机有很多的模式可我不懂请教光圈优先快门优先分别是什么意思各有什么特点如何使用还有手动模式与自定义模式有又什么不同的特点及使用

全部回答

我用的是柯达P880 刚买不久 属于新手 到现在还不知道光圈大小和快门速度 有人知道吗??谢谢

简单说:光圈优先,就是你只决定光圈大小,其余的由相机负责。也就是你决定放水管道的口径,相机根据光线条件控制放水的速度和时间。特点主要是控制景深。 快门优先,就是你只决定快门开启的速度,其余由相机负责。和上面正好相反。特点主要是抓动作。 手动模式就是光圈与快门全部由你自己决定。 自定义模式是相机预先设好的程序。

    打个比方来理解。 正确的曝光量--一杯水,不多也不少。 快门速度--打开水龙头的时间 光圈大小--水龙头拧开的放水大小 于是: 光圈优先,就是你设定一个放水的大小,相机自动计算放满一杯水的放水时间。
   快门优先,就是你设定龙头放水的时间,相机自动计算放满一杯水的龙头拧开的大小。   手动模式,则是这两个要素都有自己设定,有经验的摄影师就会正好曝光正确,而对于初学者,很可能在你设定的时间和龙头大小里,不是没放满水,就是溢出了。
  于是曝光不足或者过暴。 那么什么时候选择光圈优先?一般在你控制景深的时候,譬如拍风景时要获得的大景深获得深远的视野,或者人物大头照的小景深突出主题人物虚化背景,都要设定好光圈,然后由相机帮你计算曝光时间--快门。
     至于快门优先,一般在你要凝固某个快速的动作,则先设定高速快门,或者要将水流拍成如丝如雾的效果时,则先设定慢速曝光,然后由相机去控制光圈大小获得准确曝光。或者手持时,弱光情况,设定你手持的安全快门速度为底线时间,防止速度进一步降低时抖虚了片子。

简单点说,光圈优先是设置光圈为一定值,而调整快门速度;快门优先则反为之;手动模式是自己设置白平衡、光圈、快门等等;自定义模式为预先设好的,只用就行。 仔细看看说明书,多照就可以掌握了。