求教一个摄影方面的名词解释——倒易律。

全部回答

  你应该知道照度与曝光时间的乘积等于曝光量。 通俗点讲就是对应于相机的光圈和快门速度。一般情况下,f11&1/50等同于f8&1/100等同于f5。6&11/200,就是说这三组曝光的曝光量是相同的。

  也就是说照度和速度的量值可以相互置换。 照度(光圈)与曝光时间(快门速度)的这种反比关系就称为“倒易率”。 但实际上由于胶片的感光指数不是纯线性的,所以在低照度或高照度时会与理论数据不符而出现另一个现象----“倒易率失效”。

曝光时间在普通情况下是正常的,但是在极慢和极快速度情况下会出现倒易率失效,与理论数据不符。