有谁知道太阳围绕哪颗星运转?

大家都知道月亮围绕地球转,地球围绕太阳转,太阳围绕哪颗星转呢!请教各位天文爱好者!有赏!

全部回答

      太阳的公转   太阳公转一周大约需要2。5亿年。   在太阳系中,地球和所有的行星都一边自转,一边绕着太阳公转。作为太阳系中心的太阳,是不是也在自转和公转呢?对于这个问题,古人是不知道的。
  直到1609年伽利略发明了望远镜,才证明了太阳也在不停地自转着。   太阳的自转方向也和地球一样,自西向东旋转,因此从地球上看去,太阳黑子在日面上是自东向西移动的。  由于太阳是一个气态球体,所以它的表面不同纬度的地方,旋转速度就不一样。
  赤道区速度最大,转一圈只要25天。随着纬度的增高,旋转速度也越来越慢。到了纬度80度的地方,转一圈要35天。同九大行星相比,只有水星和金星的自转周期超过太阳,其他行星(包括地球)自转周期都没有太阳长。
    近年来的研究发现,太阳内部不同层次的自转周期也不一样。   太阳不仅在自转,而且还率领着整个太阳系,以每秒钟250公里的速度, 绕着银河系的中心飞转。我们把这种运动称为“太阳的公转运动”。
  太阳公转一周大约需要2。5亿年。太阳在绕银河系的中心公转的同时,还以每秒钟20公里的速度向着武仙座方向大踏步地飞奔。       太阳以这么快的速度运动着,我们为什么看不出来呢?这是因为太阳系的所有成员都跟随太阳运动,每个成员都带有太阳的运动速度。
  因此,每个成员都感觉不到自己与太阳相同的那一部分运动,而只能感觉到自己与太阳之间的相对运动。这正如人们感觉不到自己在跟随地球自转一样。
     宇宙中有六百兆颗星球,几千万个银河系,我们地球所在的银河系叫做Milky Way Galaxy,太阳系位于银河系边边猎户座的旋臂上,地球绕太阳公转,而整个太阳系则绕昂宿星团公转,昂宿星团绕银河中心公转,大约每240000年,太阳系会完成一次公转。

    太阳有可能是双星,其伴星目前还没发现,如果发现将命名为: 复仇女神星   1846年,天文学家注意到天王星以一种与牛顿第一定律相矛盾的规律偏离正常轨道“摆动”,这意味着科学家们只有两种选择:要么重写牛顿的物理定律,要么“发明”一颗新的行星来解释这种奇怪的重力拖曳现象,结果天文学家们发现了“海王星”的存在。
       今天,科学家们又遇到了相同的难题。路易斯安那大学的天文学家约翰·马特斯、帕特里克·威特曼和丹尼尔·威特米尔研究彗星轨道已有20多年的历史了,他们在研究了82颗来自遥远的奥特星云的彗星轨道之后发现,这些彗星的运行轨道似乎都受到一个位于太阳系边缘、冥王星之外的巨型天体的引力影响,使它们的轨道都沿着一条带状分布排列,同时它们到达近日点的时间也会发生周期性变化。
       那么到底是什么影响了彗星的轨道呢?路易斯安那大学的科学家们提出惊人假设,他们认为最好的解释就是,在我们太阳系边缘的黑暗地带,存在着一颗以前从未为世人所知的太阳伴星——褐矮星,也就是在我们的太阳系内拥有两颗恒星∶一颗是太阳,另一颗就是这颗仍未被现有太空望远镜探测到的褐矮星——它跟太阳互相绕着彼此旋转。
       该观点立即引发了科学界的巨大争论,但路易斯安那大学的天文学家丹尼尔·威特米尔教授认为,这个惊人的假设完全是在统计学的基础上得出的。威特米尔教授对记者道∶“我们认为这是一颗褐矮星,但也可能是一颗质量是木星6倍左右的未知行星。
  我们之所以得出这样的结论,是因为没有任何其他理论可以解释彗星轨道的奇怪变化。  ”威特米尔称,如果它是一颗褐矮星的话,那么尺寸较小的它将无法像太阳那样进行核反应,它的表面将相对较冷;同时由于处在远离太阳的黑暗地带,它根本无法受到多少太阳光的照射,几乎不会有任何光线反射出来,以至于在冥王星发现后的70多年里,天文学家至今没观测到它的存在也是很正常的事。
       此外,路易斯安那大学的科学家们还将包括恐龙灭绝在内的地球物种灭绝都归咎于这颗神秘伴星的“作祟”,美国科学家们为此提出了“复仇女神”理论。威特米尔教授等人认为,这颗潜伏在黑暗之处的太阳伴星,可能正是给地球带来物种灭绝、包括6500万年前恐龙灭绝事件的罪魁祸首。
    科学家认为,这颗褐矮星的运行速度十分缓慢,它的运行轨道每隔3000万年会定时冲入彗星密集的奥特星云中,巨大的引力会将奥特星云中的一些彗星“拽”出来,将它们送往近日轨道,包括与地球擦肩而过,其中一些彗星雨则会撞到地球上,造成大规模物种灭绝。
  路易斯安那大学的科学家认为,地球上的物种大约每3000万年就会灭绝一次,这个灭绝周期之所以像时钟一样精确,正是因为这颗黑暗中的太阳伴星每隔3000万年就会进入奥特星云,巨大的引力使成批彗星偏离轨道冲向地球,成为“灭顶灾星”。
       路易斯安那大学的天文学家们测算,这颗黑暗中的星体大约在距太阳3万亿英里的地方运转——也即距离太阳有半光年左右的距离。   据报道,美国NASA拟于本月25日在佛罗里达州的卡纳维拉尔角向太空发射一部新一代的红外线太空望远镜,这部红外天文望远镜一旦升空,将可以验证路易斯安那大学科学家们的惊人推断是否正确。
    因为如果这颗神秘太阳伴星“复仇女神”的确存在的话,那么这部新一代的红外线太空望远镜将可以捕捉到它的身影。据法新社报道称,这部望远镜耗资高达12亿美元,具有比以往天文望远镜更强大的功能,可以观测到宇宙中充满尘埃的黑暗角落,以及现有天文望远镜根本无法察觉到的黑暗星体。

     以上内容,是经部关于微观世界的观点。 早在公元前四世纪,西方的科学家们就提出过原子学说。他们认为,世界最基本的成分,是物质的最小碎片,这种碎片希腊文称为atomos,即不可再分割的意思。
  原子的英文写法atom,即来源于此。几千年来,人类一直认为原子是构成宇宙万物的最小单位,但事实证明,原子根本不是坚实而不可分的物质,而是极为微小的能源贮藏室。  直至二十世纪初期,科学家们才对原子的结构有了新的了解,并开始探讨潜藏于原子中的巨大能量。
  在每一个原子的中心,是由质子(proton)和中子(neutron)组成的原子核,原子核周围有电子(electron)围绕旋转。 而夸克学说的提出,更使世人对微观世界的认识尺度分别缩小到原来的十亿分之一(相对于原子)和万分之一(相对于原子核)。
    但即使是夸克、轻子和传播子(即传递力的粒子)这些现代科学目前所发现的更为基本的粒子,其细微程度仍远远不及经部与一切有部所说的极微尘。 更重要的差别是,经部和一切有部通过对微尘的发现,从而抉择出人无我,并由此走向解脱;而物理学对基本粒子的研究结果,却不幸被用于现代武器的推陈出新方面。
    双方所走路线的不同,是显而易见的。 (三)唯识宗的观点 唯识宗认为,如果不详细观察的话,外界的物质在表面上是存在的;要是深入地进行观察,则外界物质的实有性就无法成立。
  为何无法成立呢?因为,如果用最简单的分解方法来观察物质,就根本找不到物质终极的实有性,也就是说,根本就不存在任何基本粒子,表面上的存在只不过是一种幻觉而已。  这也是佛教独有的论点之一,其他学说都还没有到达这个境界。
   在唯识宗的微观世界里,没有真正的物质存在,所有的物质经过观察后,都是内心的现象。这种观点的某些部分,有点像贝克莱的“经验论”,但二者的差异之处也很多。然而,我们不能因为它们有一点像,便认定唯识宗就是唯心论。
    这好比牛羊头上都有角,却不能因此而认为牛就是羊,羊就是牛一样。既然所有的教派都是人创立的,其间必定会有某些共同点,但细微的共同点不足以认定此即彼,彼即此。 总之,唯识宗的微观世界,是一个非常内在的精神世界,外在的物质世界对他们而言并不存在。
   (四)中观派的观点 中观派有两种观点,其中最究竟的见解就是空性。  从空性的角度来说,已经不存在所谓的微观或宏观世界,一切都是空性。但中观也讲世俗谛,所谓世俗谛,就是从眼耳鼻舌等感官所得出的结论。
   从世俗谛的角度来说,中观也有两种:一种是与唯识宗类似,即认为不存在物质的微观世界;但大部分的中观世俗谛见解,也可以称之为世间观。  所谓世间观是指:在正常情况下,如果以眼耳鼻舌身能够感知到某种物质,就承认它的存在。
  譬如,如果能看到或听到某种事物,就承认这个事物的存在。 佛曾说过:“世间人会与我争论,但我不与世间人争论。世间人认为存在的,我也承认是存在;世间人认为不存在的,我也承认是不存在。  ”这句话的意思就是:从世俗的角度来看,外在的山河大地等不可能不存在,肯定是存在的,只不过这是世俗人的见解,是眼耳鼻舌所得出的结论。
  这就是世间观,很多中观世俗谛的境界就是如此。 在世间观的世俗谛境界中,也存在着物质的微观世界。这种见解与经部的观点十分相似:外界粗大的物质是由许多极微尘构成的,很多极微尘堆积成不同的形状,并由人替这些不同的形状取了不同的名字,如房子、车子等等,而实际上它们只是一堆堆的微尘而已。
     总结四个基本教派的论点如下:由于唯识宗认为没有物质的微观世界,所以就暂且不谈;其他三派大部分的见解,也承认物质的微观世界。 中观派则是将一切有部与经部认为不可再分割的无方分极微尘分解尽了,什么都不存在——虚空一片,物质的本体越往深处寻找就越找不到,最终到达无中无边的空性境界。
    就像万里无云的晴朗天空,没有天地万物、喜乐悲苦,这就是中观的空性。 小乘的微观世界观,与早期自然哲学的原子论,或经典物理在物质结构上的发现,是有一点点相似的。但是中观派和唯识派遮破了这种论点,而认为:根本就没有任何基本粒子的存在。
  但目前科学领域的研究结果却尚未达到这种境界,量子力学虽说比较接近,但也只是接近而已。   我曾与几位数学家,以及权威的量子物理学家探讨过这个问题,他们都认为物质最终是不可能变成虚空的,即便质量可以转变成能量,但能量却不可能消失。
  目前科学的观点仅止于此,但从佛教的角度来看,这还不够深。 这两年我看了一些物理学方面的书,并多次向物理学专家请教,也学到了一些东西,但对我来说却是了无新意,因为其中的许多观点与佛教是一致的,而且在经书中都已讲得非常透彻。
    只是他们的结论是靠仪器实验出来的,而我们的结论则是由推理或前辈的证悟而来,差别仅此而已。不论是爱因斯坦的相对论,或是玻尔等人的量子力学,我都不觉得特别新鲜,反倒认为这些理论还未达至颠峰,有必要继续发展。

太阳绕着我转

    不是每个天体都绕另外的某个天体转的。 这么说吧……先看地球和太阳的运动,说简单了就是地球绕太阳转。本质上是它们两个之间有引力的相互作用,于是它们相互绕转,所绕的是两者的共同质心。
  由于太阳的质量远远大于地球的质量,因此这个共同的质心位于太阳内部,稍微偏离太阳的引力中心,所以简化起来就变成地球绕太阳转。     如果换成质量差不多的双星系统,情况就不一样了,这个共同的质心跑到了两颗星中间,不在任何一颗星里面,所以就只好说它们相互绕转了。

  冥王星和卡戎大致可以算这种情况。 再看太阳和银河系的关系。太阳实际上受到银河系中一切其他天体的引力作用。用等效法可以把这所有的作用力大致归结成由银心的一个引力中心发出来的,它提供了太阳绕转的向心力,所以太阳就绕银心转了。

绕着银河系的中心转,转一圈240000年