为什么吃鱼头容易中毒?

全部回答

许多人喜欢吃鸡头、鸭头、鹅头以及鱼头等。确实,这些鱼、禽类的头很好吃,而且营养价值也很高。可是,这些“头”的害处也不少。就拿鸡来说,民谚道:十年的鸡头赛砒霜。意思是说,鸡越老,鸡头毒性就越大。用现代的医学观点来分析,其原因是鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。

    鱼体内有两种不饱和脂肪酸:22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA),对清理和软化血管、降血脂以及健脑、延缓衰老都非常有好处。DHA和EPA在鱼油中的含量要高于鱼肉,而鱼油又相对集中在鱼头内。
  从这个意义上讲,多吃鱼头对人的健康的确有益。很多人爱吃鱼头,是因为它的肉更加鲜嫩。   鱼是通过鳃和肝、肾等器官向外排除毒素,其中鳃不仅是鱼的呼吸器官,也是一个相当重要的排毒器官,这也是人们吃鱼都要摘除鱼鳃的重要原因。
  正常情况下,鱼头内不会有毒素存在,吃鱼头是安全的。但由于近年来整体环境恶化引致水域和生态植物链污染,加之有的养殖者在饲料里添加化学物质,在一定程度上会使鱼体内的有害物质增加,且难以排出,也蓄积到鱼油相对集中的鱼头中去。
     鱼头上的肉很少,而鱼肉中的蛋白质含量不仅丰富(高达25%~30%),而且其中易被人体吸收的氨基酸也较多,所以,不少专家都提倡人们,应尽量多摄入鱼肉制品。 吃鱼头时要对所食鱼头的来源有所了解,不吃环境受到严重污染地区的鱼头;不吃头大、身瘦、尾小的畸形鱼的鱼头;不吃眼睛浑浊、向外鼓起的鱼头;不吃变质鱼以及死了太久的鱼的鱼头等。
    烹调或食用时若发现鱼头有煤油味、火药味、杏仁味以及类似氨水味、农药味等不正常的气味时,一定要将其丢弃。 鱼的全身中,以鱼头和鱼肉内寄生虫最多。 如若经常吃未经煮熟的鱼或生鱼,就有可能患寄生虫病。
  人们吃鱼头多采用炖、煮、炸等方式,经高温处理后,寄生虫大多都能被杀灭。     购买活鱼回家后可以用清水养上一两天;如果是已经杀死时鱼也要尽量用清水浸泡1个小时左右,也可以使用洗涤液来去除毒素。
  鱼千万不要长时间存放,吃的时候鱼鳃部分一定要洗净、去掉。做法上,尽量煮透、蒸透,不要生吃。 吃鱼头的一些误解—— 鱼头一一定比鱼的其他部位所含营养价值更高;多吃鱼头不一定能使人更加聪明。

    很多人都爱吃鱼头,因为鱼头肉质细嫩,味道鲜美。除了口感比较好之外,鱼头的营养也比较丰富。它除了含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1等之外,还含有丰富的卵磷脂,该物质在机体代谢后能分解出胆碱,最后合成乙酰胆碱。
  乙酰胆碱是一种神经递质,它可使人增强记忆力、思维和分析能力,让人聪明。  另外,日本营养学家曾对鱼头做过分析,认为鱼头还含有比其他任何食物丰富得多的不饱和脂肪酸,对大脑的发育极为重要。
  所以常吃鱼头对健脑颇有益处,中老年人常吃鱼头还可延缓脑力衰退。由于鱼头具有特殊的营养价值和健脑滋补作用,因而许多人喜欢食用,不少地方的酒楼饭馆也都有以鱼头为特色的菜肴,以及鱼头火锅或鱼头宴。     然而,鱼头虽健脑、好吃,但食用应有讲究,以免危害健康。
  据资料记载,深圳市一家酒楼的雅间内,曾有4位津津有味吃着鱼头的食客突然相继昏迷,被急送医院抢救才脱离危险。据主治医师讲述,引起这4人昏迷的罪魁祸首就是酒楼的特色菜——鱼头宴。经当地卫生部门检测,他们所吃的鱼头内含有很强的有机毒素及其他有害化学成分。
       据专家说,鱼的头部富集血管,有些在污染环境中生长的鱼,其头部会聚集超量的有害物质。人食用这类鱼头后,鱼头中的铅等有害物质就会经人的消化道吸收并通过血液分布至全身。
  其中90%~95%的铅会积聚在骨骼中,少量存在于肝、肾、脾、肺、脑中。铅等有害物质会损伤人的神经、消化及造血等系统。  所以人们吃鱼头时若不注意,就有可能造成铅中毒,其表现为:肌肉关节酸痛或引发神经衰弱综合症等。
  急性铅中毒者还可出现中毒性脑病,表现为严重头痛,甚至昏迷。另外,有的鱼头除含铅外,亦含有药物成分,经常食用或过量进食可导致多种疾病,甚至会引起肝、肾等脏器功能障碍。   因此,食鱼头时一定要对所食鱼头的来源有所了解,不吃环境受到严重污染地区的鱼头,同时注意不吃头大、身瘦、尾小的畸形鱼的鱼头,不吃眼睛浑浊、向外鼓起的鱼头,不吃变质鱼的鱼头以及不吃死了太久的鱼的鱼头等。
    烹调或食用时若发现鱼头有煤油味、火药味、杏仁味以及类似氨水味、农药味等不正常的气味时,一定要将其丢弃,不要舍不得而食用。此外,烹制鱼头时,一定要将其煮熟、煮透方可食用,以确保健康。

     许多人喜欢吃鸡头、鸭头、鹅头以及鱼头等。确实,这些鱼、禽类的头很好吃,而且营养价值也很高。可是,这些“头”的害处也不少。就拿鸡来说,民谚道:十年的鸡头赛砒霜。意思是说,鸡越老,鸡头毒性就越大。
  用现代的医学观点来分析,其原因是鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。   食用者在享受鸡头美味的同时,也摄入了重金属毒物,如果食用过多,可能会引起中毒反应。
  所以,鸡头不宜多吃。鸭头、鹅头等也不宜多吃,其道理大同小异。   那么鱼头呢?由于近年来整体环境恶化,导致水源污染增加,使有害物质侵入鱼体,再加上鱼类尤其是食肉或杂食鱼类处在水体食物链的最上端,这些有害化学物质在其体内也是堆积得最多,这种现象在医学上称为富积作用。
    另外,有些不法养殖者和商贩,在饲料里添加化学物质,更加重了鱼体内的有害物质富积。而这些物质主要蓄积分布在鱼油相对集中的鱼头内。所以,奉劝那些喜欢吃“头”的食客,还是改掉这一嗜好为好。