在宴席中夫妻应该怎么坐?

全部回答

    问题问的太差劲了,您没有说清楚这对"夫妻"是主人还是客人啊。 还有宴会是中餐还是西餐。 因为在正式的宴会上主人的座次和客人的座次有很大不同, 中餐和西餐就更不同了 还有,是多桌呢,还是一桌呢,这也有分别的。
   只能揣摸你的意思来就一种情况说说吧。   就以一桌,中餐,夫妻为客人来说。 在种情况下,老公应和男宾坐在一起。 而老婆应和女宾坐在一起。 如果是多桌,应该男女分坐。
   如果是西餐,这夫妻是主人,那就又有不同了。 西式宴会的席次排位也是讲究右高左低, 同一桌上席位高低以距离主人座位远近而定。   如果男、女主人并肩坐于一桌, 则男左女右,尊女性坐于右席; 如果男、女主人各居一桌,则尊女主人坐于右桌; 如果男主人或女主人居于中央之席,面门而坐, 则其右方之桌为尊,右手旁的客人为尊; 如果男、女主人一桌对坐,则女主之右为首席,男主人之右为次席, 女主之左为第三席,男主人之左为第四席,其余位次依序而分。
        西式宴会席次根据宾客地位安排,女宾席次依据丈夫地位而定。 在我国用西餐宴请客人,通常采用按职务高低男女分坐的方式 因为不知道您所问的是哪一种情况, 实在是没办法答。

夫妻赴宴,按中国流传下来的礼节,是男左女右的入座(以正厅朝大门的墙壁座为上方)。不过现在大型的宴会已不讲究了,但是在小型的家庭式宴席上还是有此讲究的。 供你参考。