电离度

在电离平衡中,同一弱电解质,增大溶质的物质的量浓度,电离平衡将向电离方向移动,为什么电解质的电离程度减小?稀释溶液时,电离平衡将向电离方向移动,为什么电解质的电离程度增大? 最好举例说明讲解电离程度,谢谢!

全部回答

  我的答案应该比较容易理解:(以醋酸为例子)   1.电离度的定义是:已经电离的醋酸与溶液中存在的醋酸的总量之比.所以,用极限的思想去理解,假如我向原溶液加入一吨冰醋酸,那么,醋酸电离得再多,也抵不上增加的一吨,比值一定变小   2.CH3COOH可逆符号CH3COO- + H+ .稀释溶液以后,两边的浓度都变小,但右边有两种物质,所以右边的减得更小.根据勒夏特列原理,平衡向右移动.。

若有一种弱电解质A 所谓电离程度即是 A物质中的电离的物质的量与其总的物质的量之比 (其中要知道弱电解质是微弱电离的)

增大溶质的物质的量浓度,平衡就向着减少溶质的浓度的方向即电离的方向移动,但这种移动只是“减弱”浓度增大的程度,而不会是抵消。 同理,在稀释溶液时,离子的浓度减少,所以平衡将向离子数目增多即电离平衡方向移动,从而导致电解质的电离程度增大。

  这个问题主要是勒夏特列原理的理解,改变影响平衡的一个条件,平衡就会向着“减弱”这种改变的方向移动,注意是“减弱”,而不是“抵消”。 增大溶质的物质的量浓度,平衡就向着减少溶质的浓度的方向即电离的方向移动,但这种移动只是“减弱”浓度增大的程度,而不会是抵消。
   同理,在稀释溶液时,离子的浓度减少,所以平衡将向离子数目增多即电离平衡方向移动,从而导致电解质的电离程度增大。 。

在电离平衡中,同一弱电解质,增大溶质的物质的量浓度,电离平衡虽然向电离方向移动,但总的物质量也增大了,根据勒沙特列原理,电离平衡的移动只是减缓电解质的增加,所以电离程度减小 稀释溶液时,电离平衡将向电离方向移动,总的物质量不变,电离的物质量增大,所以电解质的电离程度增大

主要是电离度的概念强调的是单位这两个字.