如何做猴头菇

干的那种,别人送的,不知道怎么弄来吃...

全部回答

    红烧猴头菇 (原料] 猴头菇250克,鸡汤、料酒、酱油、精盐、味精、猪油、香油、湿淀粉各适量。 (制法) 将猴头菇用热水泡软捞出,挤去水,去根蒂,再用开水泡发,挤去水,从根部向上切成片,放碗内加鸡汤后上笼蒸熟。
  炒锅加猪油烧热,放人料酒、精盐、味精、酱油、鸡汤、猴头菇片,烧熟后用湿淀粉勾芡,再加入热猪油、香油,翻炒出锅装盘即可。   [功效] 适用于慢性胃炎。 碧翠猴头菇 (原料) 水发猴头菇550克,鸡肉丝、冬笋、水发海参、虾肉各180克,料酒、味精、精盐、湿淀粉、菠菜叶、葱末、姜末、鸡汤、猪油各适量。
   (制法) 将水发猴头菇放在碗中,加入鸡汤、葱末、姜末、味精、精盐,上笼蒸至熟烂取出,放在盘中。  虾肉、水发海参、冬笋切成丝。鸡肉丝放入碗中,用湿淀粉搅拌均匀,放到温猪油锅中滑开,倒人漏勺沥去油。
  将鸡肉丝、海参丝、冬笋丝、虾肉丝放在一起,加葱末、姜末、料酒、味精、精盐拌匀。菠菜叶投入开水锅中烫透捞出,将菠菜叶铺平,在其上放海参丝、鸡肉丝、冬笋丝,卷成卷,上笼蒸2分钟取出,摆在猴头菇的盘中。
    炒锅上火,加鸡汤、精盐、料酒、味精,烧沸后用湿淀粉勾芡,再将芡汁浇在菠菜卷上即可。 [功效] 益精,防癌,强身。 三鲜猴头菇 [原料] 猴头菇250克,冬笋130克,鲜蘑菇、鸡汤、鸡蛋、精盐、料酒、白糖、味精、鸡油、湿淀粉、玉米粉各适量。
   (制法) 将猴头菇用热水泡发,洗净,去根蒂,切成大片;冬笋顺长切成片;鸡蛋清、玉米粉调匀成蛋清糊。  将猴头菇片放人开水锅中氽透捞出,沥去水,放入蛋清糊中拌匀,然后放入七成开的水锅中氽透捞出,放人碗内,加鸡汤、料酒、精盐、白糖、味精、鸡油,上笼蒸40分钟左右取出,把汤滗出,扣在盘中。
  冬笋片和鲜蘑菇分别放开水锅中氽透捞出,再分别人锅,加鸡汤、精盐、料酒、白糖、味精烧至人味捞出,放在猴头菇盘中。  把滗出的原汤倒人锅内,再加入鸡汤、精盐、味精、白糖,用湿淀粉勾芡,然后把芡汁浇在猴头菇片、冬笋片、鲜蘑菇上即可。
   [功效] 适用于神经衰弱。 银耳炖猴头菇 (原料] 猴头菇80克,银耳30克,冰糖60克。 (制法) 将猴头菇放开水锅中氽一下捞出,反复冲洗,去根蒂,再用温水泡发,直到泡软捞出,洗净,沥干水;银耳用温水浸透,洗净。
    将猴头菇、银耳共人碗内,加冰糖,上笼蒸熟即可。 (功效) 适用于慢性支气管炎。 猴头菇烧藤梨根 (原料) 干猴头菇、藤梨根、白花蛇舌草各45克。 (制法) 将干猴头菇用热水锅煮沸40分钟,去根蒂,反复洗净,再用温水泡发至软;藤梨根、白花蛇舌草洗净。
    将猴头菇、藤梨根、白花蛇舌草共人锅内,加水适量,煎汤服。每日2次,7日为1个疗程。 [功效] 抗癌,防癌。 桂皮汤煮猴头菇 (原料) 猴头菇600克,桂皮、酱油、八角、植物油、香油、白糖、味精、鲜汤各适量。
   (制法) 将猴头菇去根蒂,洗净,捞出,挤干水。  炒锅上火,加植物油烧至三成热,下八角、桂皮炸香,拣出八角、桂皮,放猴头菇、酱油、白糖、鲜汤,改中火烧人味,加味精,烧至汤汁浓稠,淋人香油即可。
   [功效] 防癌,抗癌。 松子仁烧猴头菇 (原料) 猴头菇200克,松子仁80克,鸡蛋1个,青椒30克,红椒20克,精盐、湿淀粉、味精、料酒、鲜汤、干淀粉、植物油各适量。   (制法] 将猴头菇去根蒂,洗净,人沸水锅中氽透捞出,放人冷水中过凉,捞出,沥干水,切成粗粒,放入碗内,加鸡蛋清、干淀粉抓匀;青椒、红椒洗净后去子,切成相应粗粒。
  炒锅上旺火,加植物油烧至五成热,投入松子仁、猴头菇粒滑油片刻捞出,沥去油。原锅复上火,放植物油烧热,下青椒粒、红椒粒煸炒片刻,加松子仁、猴头菇粒、鲜汤、精盐、味精、料酒烧沸,用湿淀粉勾芡,淋人熟植物油装盘即可。
     [功效] 适用于慢性支气管炎。 油菜心烧猴头菇 [原料] 猴头菇200克,油菜心400克,胡椒粉、干淀粉、湿淀粉、精盐、料酒、姜末、味精、植物油、鲜汤各适量。
   (制法) 将猴头菇去根蒂,洗净,入沸水锅焯一下捞出,挤干水,顺毛切成大片;油菜心洗净,入沸水锅中焯熟捞出,放人冷水中过凉,切成段。  碗内放干淀粉、适量水搅成糊,把猴头菇片逐一挂上糊,人沸水锅中焯透捞出,放人碗内。
  炒锅上旺火加植物油烧热,下姜末炸香,放人鲜汤、精盐、味精、料酒、胡椒粉烧沸,倒入盛有猴头菇片的碗内,上笼用旺火蒸约40分钟取出,滗去汤汁,扣人盘内,揭去碗。原炒锅复上旺火,倒人蒸猴头菇片的原汁,放入油菜心段烧沸,用湿淀粉勾芡,将油菜心段放在猴头菇片周围,然后浇上汤汁即可。
     [功效] 防癌,抗癌。 猴头菇炒双冬 [原料] 猴头菇100克,水发冬菇120克,冬笋30克,油菜50克,鸡蛋1个,料酒、鲜汤、花椒水、干淀粉、熟鸡油、精盐、湿淀粉各适量。
   (制法) 将猴头菇去根蒂,洗净,切成薄片,在沸水锅中略氽捞出,挤干水;水发冬菇一切为二;冬笋切成片;油菜切成段;鸡蛋清放人碗内,加干淀粉、鲜汤调成糊,放入猴头菇片挂糊,人沸水锅中氽透捞出,控去水,放在碗内,放人熟鸡油、鲜汤、料酒、精盐、花椒水,上笼蒸约30分钟取出,滗出汤汁。
    将滗出的汤汁放锅内,加冬笋片、冬菇片、油菜段烧沸,撇去浮沫,用湿淀粉勾芡,淋人熟鸡油炒匀,出锅浇在猴头菇片上即可。 [功效] 适用于营养不良性贫血。 煎猴头菇 [原料] 干猴头菇80克,黄酒适量。
   (制法) 将干猴头菇用水浸软,切成薄片,水煎。每日服2次,黄酒为引。   [功效] 适用于消化不良。 猴头菇熬汤 [原料] 干猴头菇80克。 [制法] 将干猴头菇用水煮熟食用。
  每日2次。 [功效] 适用于胃炎、胃癌、胃溃疡。 猴头菇煮黄豆芽 (原料] 水发猴头菇200克,黄豆芽50克,味精、精盐、湿淀粉、葱、姜、植物油各适量。   (制法) 将水发猴头菇洗净,去长毛、根蒂。
  锅内加水烧开,放人猴头菇煮烂捞出,投入冷水中凉透,控干水,放在碗内,加黄豆芽、葱、姜、精盐、味精,上笼蒸2.5小时左右取出。锅上火,加植物油烧热,放葱、姜煸香,加精盐、煮猴头菇的汤略烧,倒入猴头菇,用旺火烧开后改用小火炖8分钟,再改用旺火收汁,用湿淀粉勾芡,加明油即可。
     [功效] 适用于消化系统癌症。 虫草炖猴头菇 (原料) 猴头菇25克,冬虫夏草6克,大芸、沙参各30克,乌龟1只,精盐适量。 (制法) 将乌龟去内脏,洗净,与猴头菇、冬虫夏草、大芸、沙参人炖盅,加适量水炖汤,加精盐调味。
  佐膳食用,每日分2次食用,每周2剂,4周为1个疗程,3个疗程可见效。   (功效) 补肺益肾,滋阴养血,适用于阳痿、遗精、腰痛畏寒、夜多小便、咳嗽气喘、双膝疼痛。 一)云片猴头 原料:干猴头菇2两,香菇1两,冬笋1两,黄瓜皮1两,清汤3两,湿淀粉2两,火腿2两。
   做法:①将猴头菇在温水中浸15分钟,挤净水分切片。  其他原料如香菇、冬笋等均切成片。②按相同层次摆成三排于碗中,另取一碗把料酒、酱油、清汤调匀,浇在排好猴头菇的碗内,上笼旺火蒸1小时,倒出汤汁(留用)翻扣在盘内。
  ③将汤汁放入炒勺内,用中火烧沸再加入味精,将湿淀粉匀浇在盘内猴头菇上即成。此菜鲜嫩,味清香,因有红、黄、绿、白、黑、五色,形似云层。   (二)猴头瓤鸡 原料:干猴头菇2两,母鸡1只(约1。
  5斤),肥猪肉1。5斤,鸡油2两,火腿、冬笋、砂仁、葱段、姜片、鲜花椒、酱油、料酒等适量。 做法:①将干猴头菇用温水浸15分钟,挤尽水分切块。母鸡宰后肋下开膛取出五脏。  猪肉、火腿、冬笋切成一寸长,5分宽、1分厚的片,砂仁用刀捣碎。
  ②砂锅内放鸡油烧六成熟,散入葱段、姜片炸出香味,即放肥肉片、猴头块,加鲜花椒、酱油、料酒,炒六分钟放入碗内(拣出葱、姜),与冬笋、火腿、砂仁一起搅匀,装入鸡腹,置大汤盘内(刀口朝下)加入清汤、酱油、味精、料酒、葱段,用纱布将鸡盖好入笼蒸2小时取出,揭 去布,挑去葱、姜即成。
     (三)猴头菇炒蛋 原料:鲜猴头菇5两,鸭蛋4个,熟猪油1。5两;葱白5分,精盐、味精、酱油、料酒少许。 做法:①将鲜猴头菇浸泡清水中15分钟后,捞出用手捏干水分,切成薄片。
  把鸭蛋破壳倒碗中磷匀。②将锅烧热加猪油1两,放入葱白爆锅,见葱白稍有变黄加入猴头片武火翻炒至熟,暂寄锅边。  往锅里再加猪油半两,烧熟即倒入调匀的蛋和精盐、味精;酱油、料洒等调料,混合炒熟的猴头用武火迅速翻炒至蛋熟起锅即成。
   (四)排骨清炖猴头菇 原料:鲜猴头菇4两,猪小排半斤,香菇2个,精盐、味精、料酒、糖等少许。 做法:①将猴头菇浸水15分钟后,漂去苦味捞出捏干切片。
    香菇洗净发好切片。排骨洗净砍成小块。②将猴头菇、香菇、排骨放在砂锅或铝锅中,加入适量清水,用猛火煮30分钟后,再加入精盐、料酒、糖、味精少许即成。 兰花猴头菇 主料:西兰花250克,猴头菇50克,红萝卜50克 辅料:生姜5克,葱5克 调味料及腌料: 精盐5克,味精4克,上汤10克,绍酒5克,湿生粉10克,花生油20克 制作步骤: 西兰花切小颗状,红萝卜洗净去皮切片,猴头菇浸透洗净,生姜切片,葱切段。
     锅内加水烧开,放入姜片,葱段,猴头菇滚煨片刻,捞起待用。 烧锅下油,下姜片稍爆,放入西兰花,猴头菇,红萝卜,攒入绍酒,调入上汤,盐,味精炒至刚熟,用湿生粉勾芡,下包尾油,上碟即成。
   其它说明: 操作要点:猴头菇要滚煨,滚煨是指烧锅下油,放入少量姜葱爆香,攒入酒,加入清水烧开,放入猴头菇煮片刻的处理方法,目的是其怀胎水和异味。   【猴头菇煲乌鸡】 原料:猴头菇2朵 乌鸡1只 大葱3段 老姜4片 盐适量 做法: 1)用剪刀略剪去猴头菇表面的细毛后,用温水浸泡12个小时以上。
  再反复用清水攥洗猴头菇,洗净后切掉根部。乌鸡去除内脏和头尾。大葱切段。老姜切片。 2)把乌鸡放入汤煲中,倒入一次性到够足量清水。  大火加热后,撇去浮沫。放入猴头菇,葱段和姜片。
  盖上盖子,中火炖2小时左右。食用前,放适量盐调味。 超级?拢? **用剪刀略剪去猴头菇表面的细毛,是为了减少猴头菇本身带有的苦味。 **如果喜欢汤呈奶白色,就用中火熬制。如果喜欢清汤呢,就用文火哈。
     红烧猴头菇 材料 猴头菇·200 克 豆腐·200 克 胡萝卜·10 克 鸡蛋·1 个 生姜·1 小块 玉米粉·1 大匙 地瓜粉·2 大匙 调料 食用油·500 克(实耗30 克) 咖喱粉· 1/2小匙 蚝油·1 大匙 沙茶酱·1 大匙 精盐· 1/2小匙 白糖· 1/2小匙 做法 1。
    豆腐切块;胡萝卜切片;姜切末备用;猴头菇洗净,用冷水泡软,以手撕成块状后,挤干水分,加入蛋、咖喱粉、油、精盐、白糖抓拌均匀后,先放入玉米粉拌匀,再沾裹一层地瓜粉; 2。
  最后,将裹好的猴头菇放入热油锅中,以大火炸至表面呈金黄色时,捞出沥油; 3。锅内留底油,放入姜末爆香,放入豆腐、胡萝卜、水、猴头菇、蚝油、沙茶酱,用小火烧至入味即可。   ★厨师一点通 猴头菇上有些小茸毛,很容易藏细沙,所以一定要多洗几遍。
   白扒猴头菇 特点: 色泽白润,口味清淡。   主,配料: 猴头菇200克,冬笋100克,菜心50克。 调料:素油50克,芝麻油15克,味精5克,白糖20克,精盐5克,清汤适量,湿淀粉20 克,姜末5克。
     制作方法: (1)猴头菇切成片,冬笋切成片,菜心用开水烫一下,放在盘的四周。 (2)炒锅上火倒人素油,烧至5成热时,放入猴头菇、冬笋片过透出锅。 (3)炒锅倒入少许素油,放入姜末炒出香味,加清汤,放入猴头菇、冬笋略炒,加入精 盐、味精、白糖,淋入湿淀粉勾芡,再淋上芝麻油,出锅装盘即可。
       猴 头 菇 扒 菜 心 【原料】干猴头菇100克,芥菜心1个,胡萝卜30克,红辣椒1个,葱2根,姜3片 【调味料】 A料:素高汤1杯,绍兴酒、胡椒粉各1大匙  B料:盐1小匙  C料:米酒1大匙,素高汤1。
  5杯,盐、胡椒粉各1小匙  D料:湿淀粉1大匙 【制法】 1、猴头菇洗净,浸入热水泡软,去蒂,切厚片,放入滚水氽烫,捞出,放入碗中加入A料,移入电锅蒸煮入味,取出,捞出猴头菇备用。
       2、芥菜心洗净,去皮茎、切厚片,放滚水中加入B料氽烫,捞出、冲凉;葱洗净、切段;红辣椒去蒂及籽,洗净、切片。   3、锅中倒入2大匙油烧热,爆香葱、姜,放入全部材料炒匀,加C料煮滚,捞除葱、姜,再加入D料勾芡即可。
     健康人小语:猴头菇因形体酷似猴子的头部而得名,味道鲜花美,含丰富的蛋白质,能帮助消化,并提高免疫力。     美味小提法:猴头菇必须用滚水氽烫,去除碱味及泥土,再用清水冲净,加入高汤及绍兴酒或花雕酒蒸煮入味,味道更加鲜美;菜心烫过再煮,颜色可更翠绿 参芪猴头菇炖鸡 材料:北芪党参(中药店有售)各12克,猴头菇100克,大枣6个,光母鸡1只,生姜2~3片。
       烹制:中药材洗净,稍浸泡;猴头菇去蒂洗净,泡浸发胀后将菇内的残水挤压干净,以除苦味,切厚片状;光母鸡洗净、去内脏。一起放进大号炖盅内,加入冷开水1500毫升(约6碗量),隔水炖3个小时,调入适量食盐和生油便可 银珠猴头菇 [配方]鲜猴头菇100克,豆腐200克,木耳15克,菠菜20克,鸡蛋清1个,生姜10克,料酒15克,食盐、葱段、淀粉、味精各适量,食油60克。
     [用法]将猴头菇切片,加食盐、味精腌渍拖糊后水氽,捞出。锅中放油烧热,用葱、姜爆锅,倒人猴头菇片,翻炒后勾芡,盛人盘内;豆腐捣烂如泥,加入干淀粉;木耳、菠菜洗净后切碎,加入食盐、味精等制成菜馅;用豆腐泥将馅包好,做成豆腐丸,放人油锅中略炸,捞出后,再用慢火加汤炖煮至熟,盛入猴头菇盘中即成。
    造型美观,味道鲜美。可佐餐服食,亦可单独食用。隔2日一剂,分次服食,连续服食5—7日。 [功效]补益脾胃,养阴清热,解毒抗癌。 [主治]肝肾阴虚之宫颈癌。

    冬菇烧猴头菇 (原料] 干猴头菇200克,水发冬菇250克,火腿100克,黄瓜皮40克,鲜汤、料酒、精盐、味精、湿淀粉、酱油各适量。 (制法) 将干猴头菇放入沸水锅中焖约30分钟取出,去蒂,挤干水,加入温水中浸泡片刻,洗净,沥干水,顺毛切成薄片;水发冬菇、黄瓜皮洗净,分别切成薄片;火腿切成薄片。
    将猴头菇片、火腿片、冬菇片、黄瓜皮分别摆成4排,放人碗内。将料酒、酱油、鲜汤、精盐倒入另1碗内调匀,然后浇人摆有猴头菇的碗内,上笼蒸约60分钟取出,滗出汤汁,扣在盘内,揭去碗。
  汤锅上旺火,倒人滗出的汤汁烧沸,放味精,用湿淀粉勾芡,出锅浇在盘内即可。 母鸡炖猴头菇 (原料] 干猴头菇100克,净母鸡1只,猪肥肉120克,熟火腿、水发冬笋各20克,花椒、葱结、姜片、料酒、酱油、精盐、清汤、熟鸡油各适量。
     (制法) 将干猴头菇在沸水锅内煮约30分钟捞出,去根蒂,洗净,切成大块;母鸡去内脏,洗净;猪肥肉、熟火腿、水发冬笋分别切成片。炒锅上旺火加熟鸡油烧热,下姜片、葱结炸香,放猪肥肉片炒片刻,下猴头菇块、花椒、料酒、酱油煸炒,出锅倒人碗内,拣去葱结、姜片,与冬笋片、熟火腿片一起,从母鸡的开口处填人鸡膛,放大汤盘内,加清汤、酱油、料酒、精盐,人笼用旺火蒸2小时,至鸡熟烂时取出即可。

猴头菇清炖排骨 鲜猴头菇250克,猪排骨200克。香菇3个,精盐、酱油各适量。 (制法) :将鲜猴头菇浸泡去苦味;香菇泡发后切片;猪排骨洗净后切成小块。将猴头菇、香菇片、猪排骨一起放人锅中,放水适量,用旺火煮半小时,加入精盐、酱油即可。