小学6年级奥数,求:工程问题答案

有一项工程,由三个工程队每天轮流做.原计划按甲、乙、丙次序轮做,恰好整天完工;如果按乙、丙、甲次序轮流做,比原计划多用0。5天;如果按丙、甲、乙次序轮流做,比原计划多用1/3天。已知甲单独做13天完工,且3个工程队的效率各不相同,那么这项工程由甲、乙、丙三个队合作要几天?

全部回答

    分析一下,三个工程队每天轮流做,即三种情况: 1。甲、乙、丙、甲、乙、丙、……甲、(乙、丙) 2。乙、丙、甲、乙、丙、甲、……乙、(丙、甲) 3。丙、甲、乙、丙、甲、乙、……丙、(甲、乙) 可以看出原计划(即方案1)中的最后一天肯定不是丙干(这样的话,3个方案中每人干的天数一样,不会有超出计划天数的事),那么,有甲、乙两种可能。
    另外,甲单独做13天完工,甲一天干总工作量的1/13。 假设一、若原计划(即方案1)中的最后一天由甲干,则之前几天三个方案中甲、乙、丙工作天数相同,即工作量相同,那么最后一天的工作量为甲的工作量。
   1。甲 2。乙、丙(0。5天)(超出) 3。丙、甲(1/3天)(超出) 可见,甲一天的工作量=丙一天的的工作量+甲一天的工作量的1/3 丙一天的工作量为甲一天的工作量的1-1/3=2/3,即总工作量的1/13×2/3=2/39, 同理,甲一天的工作量=乙一天的工作量+丙的一天的工作量的1/2 即乙一天的工作量=1/13-2/39×1/2=2/39 再返回来,验算。
     因为原计划按甲、乙、丙次序轮做,恰好整天完工,所以除最后一天外的工作总量除以甲、乙、丙的一天的工作量和(即每三天的工作量),应为整数, (1-1/13)÷(2/39+2/39+1/13)=36/7,不是整数, 因此假设一不成立。
   假设二、若原计划(即方案1)中的最后一天由乙干,则在后两天之前三个方案中甲、乙、丙工作天数相同,即工作量相同,最后两天安排如下: 1。  甲、乙 2。乙、丙、甲(0。
  5天)(超出) 3。丙、甲、乙(1/3天)(超出) 即甲、乙一天的工作量=乙、丙一天的工作量+甲的一天的工作量的1/2=甲、丙一天的工作量+乙一天的工作量的1/3。 丙一天的工作量=1/13×(1-1/2)=1/26 乙一天的工作量=1/26×(1-1/3)=3/52 因为原计划按甲、乙、丙次序轮做,恰好整天完工,所以除最后两天外的工作总量除以甲、乙、丙的一天的工作量和(即每三天的工作量),应为整数, (1-1/13-3/52)÷(2/39+2/39+1/13)=5 (即甲、乙、丙次序轮做,需5×3+2=17整天完工) 因此假设二成立。
     这项工程由甲、乙、丙三个队合作要1÷(1/26+3/52+1/13)=52/9=5又7/9天 题目简单,就是不好说 。