有关现金支票和转帐支票使用的问题

1、现金支票和转帐支票,哪个可以用来同城通兑?2、现金支票和转帐支票的填写有什么具体要求,最好有实例展示?(比如日期、收款人、盖章等等)

全部回答

    1、现金支票和转帐支票,哪个可以用来同城通兑? 答:你的说法(提问)是不准确的,存在误区。 现金支票可以用于支取现金,可以同城同行取款。但你说的“通兑”不准确,作为现金支票在同城同行(指同一城市同一分行下的支行)可方便取款,但限定了取款人的身份,对取款人要与开户行留档的(出纳员)该同意付款单位的经办人身份证等进行网上比对核实,其他人员即使凭合格的现金支票也是取不出款的。
     转帐支票可以用于转帐,但不可以用于取现,所以如果用款人没有在同城开户,不通过先把钱转到自己帐上,也是取不出款的。因而也不能称其为“通兑”。 当然,还有的一种既可以用于取现也可用于转帐的支票,通常称为“普通支票”(又叫“划线支票”),功能是现金支票和转帐支票的集合,通过在支票左上角是否划两条平行斜线来区分取现和转帐。
    其功用上也不符合“通兑”的说法。 但“本票”可以在规定期间内“见票即付”,倒有一点“同行通兑”的含意。 2、现金支票和转帐支票的填写有什么具体要求,最好有实例展示?(比如日期、收款人、盖章等等) 答:对于支票填写的要求,现金支票和转帐支票基本是一样的。
  其绝对应记载事项:a、表明“支票”的字样;b、无条件支付的委托;c、确定的金额;d、付款人名称;e、出票日期;f、出票人签章。  其相对应记载事项:a、付款地;b、出票地。
  现金支票是专用于支取现金,不能转帐;而转帐支票可以用于背书转让。 这位朋友,对于你要求答题者展示实例,似乎有些过份!你说呢? 。