请大师讲讲“deja vu”(似曾相识的感觉

请大师讲讲“deja vu”(似曾相识的感觉;幻觉记忆)的由来 感觉这个词怪怪的,是不是最初不是英语?

全部回答

deja vu 是法语。这也是属于英语的外来语一种。就跟日本人说香蕉就说banana,和英语发音一样,就跟英语国家的人说 linglei 就根据咱们的“另类”发音而来。就跟我们说“蕾丝”来自于lace一样。没准还有什么什么“卡”之类的可能也来自于card。就是本国语言无法用简短的语句概括或者叙述清楚的,一般就会采用外来语。当然,现在也有流行的因素了。

是法语词 déjà vu 曾经看过,似曾相识