做功 热传递 温度之间的关系

一个密闭的绝热活塞,压缩活塞为什么温度会生高,不是没有发生热传递吗? 它们三者到底是什么关系?

全部回答

压缩活塞并不一定会导致温度上升,他们三者关系满足: PV=nRT 对于同一种气体,不同的状态应该满足: P1*V1/T1=P2*V2/T2=常数 如果压力改变,体积相应改变,则P1*V1=常数,T不变。只有当压力的改变超过体积的改变,才会导致温度变化。

对物体做功,物体内能也会增加.内能增大 在不发生散热现象时,物体温度升高.并不只是在发生热传递时温度才升高.就象冬天冷了,我们会摩擦两只手一样.

绝热活塞,指气体与外界没有热量传递,即既不从外界吸热,也不向外界放热 但压缩活塞做功,有个效果,可以使内能增大,温度是内能的标志,内能增大,表示温度升高