配平下列反应方程式

配平下列反应方程式:(1)Cu2s+HNO3——Cu(NO3)2+H2SO4+NO↑(氧化值法)

全部回答

  3Cu2S+22HNO3==6Cu(NO3)2+3H2SO4+10NO+8H2O 根据元素化合价升降总数相等就可以算出了 正一价Cu被氧化成正二价;负二价S被氧化成正六价; 部分正五价N被还原成正三价。
   列个方程:2x+8y=3z x、y、z最小值为3、3、10 代入后,根据H、O元素守恒就配出来拉 需要注意的是:10要代到NO上去,不要代到HNO3上去。

3Cu2S + 22HNO3 == 6Cu(NO3)2 + 3H2SO4 + 10NO + 8H2O

  比较反应前后物质的化合价,可以知道,Cu上升了1个化合价,S升高了8个化合价,N降低了3个化合价。
  则:每3mol Cu2S参加反应则升高30个化合价,则需要10mol硝酸参加氧化还原反应;又因为还有硝酸根的存在,根据Cu知,还有12mol硝酸根.则反应方程式配平为:   3Cu2S + 22HNO3==6Cu(NO3)2 + 3H2SO4 + 10NO↑ + 8H2O   多余的氢和氧结合为水.。