什么是有氧运动和无氧运?

什么是有氧运动和无氧运动

全部回答

踢足球,打篮球,跑步,游泳等都是属于有氧运动;而无氧运动则代表了一些例如玩苦卧撑,臂力棒等的健身器材,这些都叫运动,但它们是无氧运动来的!

      “有氧(aerobic)”一词来源于“空气(air)”,当它用于锻炼时指的是“重呼吸”的那一类,即是指呼吸加重加快的那一类运动。“有氧健身运动”是由德克萨斯州有氧健身专家库帕博士首创的。
  在美国乃至全世界,自有氧健身运动创立之日起即被健身爱好者们接受。特别是美国,上至权贵名流,下到普通百姓,风靡一时,至今不衰。   有氧健身运动可以训练身体各部位诸如心脏、肺、血液运输系统等,各组织器官能较快地、有效地利用氧,使训练者有较大的心输出量、较少的心脏搏动次数而身体各部分却可得到有效的氧供应。
  经过有氧健身训练后人们可坚持更长工作时间,更加充满活力,疲劳后的恢复时间缩短。 有氧健身运动可使人体吸入比平常多十几倍的氧气,多吸入氧可使血红蛋白增加,机体营养物质充足,免疫细胞活性提高;加快体液循环,促进组织新陈代谢,并将体内的有害物质排出。
    其次,有氧运动明显促进中枢神经系统保持充沛的活力,并且使体内引起具有抗衰老的物质数量增多。而且,适宜的有氧运动可降低心血管疾病的发生率。实践证明,长期从事有氧运动锻炼的人,其身体内血清甘油三酯含量下降45%左右。
     有氧运动锻炼使人的大脑产生了一些生理变化,人们掌握新知识、牢记旧知的本领有所提高。  锻炼不仅能以更充足的供血营养大脑,还能供给细胞更丰富的天然物质,一般称作神经激素,以促进细胞生长,在有氧运动的基础上,加上舞蹈、篮球等一系列协调性的复杂动作,大脑的神经元之间会生长出更多的联结,意味着大脑能更好地处理各种信息。
  有氧运动还能增强大脑内部的深层结构--基底神经节、小脑和胼胝体各部分的机能。     科学家说任何时候开始锻炼都不算晚,即使你已年逾60。如果你5年内因锻炼而变得健康,比起身体不佳的同龄人,不管以何种原因死亡的可能性都会降低44%。
      有氧运动的种类:   步行、慢跑、游泳、跳绳、骑自行车、固定式自行车、乒乓球、篮球、爬山、网球、羽毛球、跳舞(有氧舞、民间舞、爵士舞)、爬楼梯、健身操、跳板操、等等。
     有效的有氧锻炼次数:    有氧锻炼能不能起到保健的效果是受到锻炼次数决定的。如果每星期的有氧锻炼少于3次,那么效果是非常有限的,最好是5次或每天1次。
   锻炼持续的时间:      有氧锻炼的过程是由三部分组成的:热身过程、满负荷锻炼过程、放松过程。  因此有氧锻炼所持续的时间就是有这方面所花费的时间决定的。
  为了达到满意的锻炼效果,专家建议:运动开始前做5~10分钟的的预备动作,比如转动身体、双臂上举头、向前弯腰、跪下向前弯腰(伸展腰背)、手握脚踝上等等,使肌肉能够得到一定的伸展从而避免运动中受伤;满负荷运动强度使心率达到有效的要求后保持15~30分钟;以便调整呼吸,使血液从四肢逐渐返回心脏,避免出现心脏缺血或植物神经不平衡等症状。
     有效的有氧锻炼强度:   每个人都应该确定自己的锻炼强度的标准,过分锻炼有时候是危险的,而且也没有证据证明过分的锻炼对健康更有益处。那么,我们怎样来确定锻炼的强度呢?最常用的方法是测试心跳频率。
  对于健康的中青年来说,其在运动时的最高可能心跳频率是220减去自己的年龄,而能从有氧运动中受益(即有保健效果)的最低心率水平必须达到最高可能心跳频率的60%?,也就是有氧保健运动的最低强度,70%是适度的强度,75%~80%是可取的锻炼强度上限;最大强度是最高可能心跳频率的85%,但对于大多数人来说一般没必要这么做,不要强迫自己去追求更大的运动强度,除非你精神上有这种需求而且身体又有足够有能力承担这个强度。
     锻炼强度公式:   220-年龄=运动中所达到的最高可能心率(以R表示) R×60%=有锻炼效果所需要的最低心率,是最低锻炼强度。 R×70%=有锻炼效果的适度心率,是适度锻炼强度。
   R×(75%~80%)=锻炼可取的心率上限,是可取的最大锻炼强度。   R×85%=运动中的最大心率,是最大锻炼强度(一般不可取)。 。

     运动项目可分为 3 大类型:有氧运动,无氧运动,混合运动。有氧运动也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气供应充分的情况下进行的耐力运动。在整个运动过程中,人体吸入的氧气量大体与需求量相等,即达到了平衡。
   有氧运动的特点是:强度低,有节奏,不中断,持续时间较长。  一般来说,有氧运动对运动技巧要求不高,简便易行,例如步行、慢跑、游泳、骑自行车、打网球、滑冰、滑雪、打太极拳、跳舞、练健美操等均为有氧运动。
  有氧运动是体内糖分在氧供应充足时的氧化分解,产生二氧化碳和水,释放能量,能维持 10 分钟到数小时的运动。由于糖分能充分氧化分解,体内没有乳酸蓄积,时间长些还能消耗体内脂肪。   有氧运动是健身和减肥的主要运动方法,它要求人们每次锻炼的时间维持在 45~60 分钟,运动时心率应达到 120~140 次/分,每周坚持 3~5 次为宜。
   无氧运动,是当氧供应不足时糖的无氧酵解,结果形成乳酸。乳酸系统可供能 10~180 秒。  比如 100m 或 200m 赛跑,要求高速短时间爆发力的跳高、跳远、举重和投掷等。
  由于速度过快,体内的糖分来不及氧化分解,而不得不依靠“无氧供能”。运动保健无氧运动在体内产生许多乳酸蓄积,导致肌肉酸痛,运动时还需大口喘气,对人体影响很大,所以不宜用来强身保健。   在体育运动中,两者不规则而混合存在的也不少,而且也有同一项目由于运动方法不同,可成为有氧运动或无氧运动。
  例如长跑,轻松慢跑是有氧运动,而竞赛时的全力跑就是无氧运动。