影响铁观音贮藏的因素有哪些?

全部回答

     与其他食品、饮品相似,影响铁观音贮藏的因素包括温度、水分、氧气、光线, 以及它们之间的相互作用。因此,贮藏铁观音的环境条件,必须具备低温、避光、干燥、 密闭等条件,以避免茶叶变质、陈化。
   温度 铁观音内部发生氧化、聚合等化学反应,与温度高低紧密相关。  '在较高温度下贮 存铁观音,会进一步加快茶叶内氧化、聚合的速度,使新茶陈化、变质的速度加快。 如果在10度的条件以下存放铁观音,能较好地抑制茶叶褐变进程。
  而在零下20度的 条件下冷冻贮藏铁观音,则几乎可以防止陈化变质。 水分 事实上,适当的水分对铁观音茶叶贮藏有利,但水分含量超过一定标准,将会加 速茶叶内部的化学反应速度,促使茶叶中残留的酵素氧化,茶叶色泽将会发生变化。
     氧气 氧气对贮藏有害无益,光线、温度、 水分导致的铁观音茶叶活化反应均需要 氧气参与。像茶叶中儿茶素的自动氧化、 维生素C的氧化、茶多酚残留酶催化的 茶多酚氧化等,都和氧气的存在有关。

   茶叶发生的氧化反应越多,陈化与变质 的程度也就越深。 光线 光线照射也可以加速铁观音内各种 化学反应的进行。  光会使茶叶内的叶绿 素褪色,能促进脂质氧化,从而使铁观音在色泽与滋味上都失去新茶的鲜美。