继昌隆缫丝厂是什么企业?

继昌隆缫丝厂是什么企业

全部回答

     继昌隆缫丝厂是1872年,民族资本家陈启沅回国创办的一家机器缫丝厂,1873年工程全部完成。工厂建好了,那么就要解决工人问题了。陈启沅随 即招收男女工数十人,女工占大多数,这在当时可谓是创新之举。
  但是它的创建 也并非一帆风顺,刚开始的时候,工厂附近的一些人对陈启沅创办机器缫丝厂不 甚理解,他们认为男女在同一厂内工作,有伤风化,高烟囱妨碍风水,更有甚者想 捣毁缫丝机器。  继昌隆缫丝厂就在这样艰难的条件下创办起来,陈启沅亲自给 这些新工人教授国外先进缫丝生产技术,而继昌隆缫丝厂也成为近代中国第一 个民族资本经营的机器缫丝厂。
  继昌隆缫丝厂创办以后,南海县最早的一批近 代产业工人也随之诞生了。