如何提高宝宝的注意力?

如何提高宝宝的注意力? 宝宝上幼儿园3个多月了,前几天跟老师沟通了一下,老师说,宝宝其他一切都很好,就是上课的时候不能集中注意力,总是容易走神,喜欢做些小动作,这种习惯将不利于宝宝的成长。请要如何帮助宝宝提高注意力呢?

全部回答

    我来讲讲孩子为何注意力不集中: 孩子出生以后,在瞬息万变的大千世界,对于孩子来说,有很多刺激物,孩子对所有的刺激物进行筛选,只选择少部分刺激物输入进大脑,这部分就是孩子的注意力。
   注意力受很多方面的影响。注意力是智能五个因素中其中很重要的因素。孩子只有注意了,才能学到很多知识,注意是孩子智慧的提高。   注意分无意注意和有意注意 无意注意:没有目的,不需要自己控制,被动地被周围的事物刺激。
   有意注意:有目的的去注意某一东西,对孩子来说,在大人的要求之下,去有意识地注意事物。有意注意在孩子大一些的时候才会出现。3岁以内,主要是无意注意为主。随着大脑发育水平的提高,有意注意逐渐发展。
     孩子对什么样的东西容易记得住? 颜色鲜艳的,活动的东西。所以我们在给孩子进行教育的时候,一定要用能够引起他兴趣的事物,如:颜色鲜艳的物体,各种形状,活动的物体。
  否则,孩子非常容易转成目标。 越小的孩子,注意的时间越短,注意力不稳定,经常转移注意力。进行早教的时候,这点必须注意。  要想让孩子能保持稳定的注意力,家长要注意孩子生理心里发展的特点。
  比如:6岁的孩子,注意的时间大概在20分钟,对于1岁左右的孩子,注意的时间是3分钟左右。所以我们一定要掌握孩子能够注意的时间。 另外,孩子神经系统发育不健全,注意力容易转移。要想让孩子长时间注意,必须选择他感兴趣的东西,这样孩子就能够长时间注意。
     但是我们发现,很多孩子注意力不集中。有可能因为生理性原因,视力,听力不正常。周围的环境嘈杂也会影响孩子的注意力。如:有些孩子,你想让他学习,但家里总看电视,这样孩子肯定要分散注意力。
   另外注意不集中的原因也有可能是因为营养不良。如:铁缺乏,缺铁性贫血的孩子临床上容易误诊为多动症;铅中毒也会造成孩子的注意力不集中。  另外孩子喜欢喝饮料,可乐,茶,咖啡,这些都有引起孩子兴奋的东西。
  不要给孩子喝这些饮料。 还有一个比较重要的原因:目前剖腹产的孩子很多,由于没有经过人体的第一次感觉的学习和感觉的训练,那么生出来后没有经过产道,如果后期这样的孩子没有经过训练,长大后有可能感统失调,注意力不集中。
     另外,家长训练不到位,小的时候老抱着孩子,不让孩子自由活动。该爬的时候,不会爬,这些都容易引起孩子长大后感觉失调,发生注意力不集中。 但是每个孩子有个体差异,情况不一样,家长要根据自己的孩子,进行有利于自己的孩子,个性化的训练。
   2。 宝宝不同年龄阶段专注力的时间通常是多久? 越小的孩子注意力越短,新生儿注意力是5-10秒,三个月孩子注意力1-2分钟,六个月是2-3分钟,一岁半是5-8分钟,两岁是10-12分钟左右。
    两至三岁时最长的时间是10多分钟上,六岁左右能够坚持到20分钟左右。 3。 我的宝宝玩什么都是三分钟热度怎么办? 为什么孩子玩什么玩具都没有耐心,因为现在我们的生活条件富裕,孩子的玩具比较多。
  可以家长和孩子一起玩玩具,家长也可以多在玩的过程中启发孩子,让他创造多种玩法。   孩子喜欢别人的玩具,因为别人的玩具对他来说是新鲜的玩具。 家长可以通过两种方法来对待: 一是将家里过多的玩具收起来,定期更换; 二是让小朋友之间互相交换着玩。
   这样既培养了孩子互动的玩,也满足了孩子的好奇心。 总之在面对玩具时需要家长多引导孩子。   4。 培养宝宝的注意力的方法: 培养宝宝的注意力要从宝宝出生开始。
   对于5个多月大的宝宝,给孩子听觉,视觉,触觉上的刺激就可以培养孩子的注意力。如:给孩子鲜艳的玩具,或是训练孩子追视,看跑动的汽车,滚动的球。给孩子看图画书的时候,可以告诉孩子这是猫或者狗,这样可以把听觉的信息传达给孩子。
     可以把孩子抱到镜子前,给孩子指这是宝宝的眼睛,嘴,指镜子里的眼睛,再指指孩子的眼睛,让孩子了解镜子里面的人。 也可以给孩子脸上蒙上毛巾,告诉孩子,妈妈不见了,再把毛巾拿下来,这样孩子很高兴。
   这些都是训练孩子注意力的方法。 我觉得如果孩子平常是一个很有规矩,很有礼貌孩子的话,孩子目前特专注某件事,孩子注意力转移能力上,家长要注意训练一下。  因为这么大的孩子应该可以进行注意力转移,也就是将一件事情的注意力转移到另外一件事情上,但不是一心二用。
  建议家长多做这方面的训练。 如:孩子做一件事情非常专心,这很正常,但跟这件事有关的事情,家长可以提醒孩子一下,这样练习孩子的注意力转移。

宝宝对自己喜欢的东西会集中注意力吗?