什么是竞技体操?

什么是竞技体操

全部回答

现代体操的正式名称是“竞技体操”,它是体操的一个分支,简称为体操。这是一项在规定的器械上,完成复杂、协调的动作,并根据动作的分值或动作的难度、编排与完成情况等给予评分的运动。

     竞技性体操包括竞技体操、艺术体操、健美操、技巧、蹦床五项运动。 其中,竞技体操男子项目有自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠六 项,女子项目有跳马、高低杠、平衡木、自由体操四项。
  由于竞技体操的 历史最久远,可以说是竞技性体操中的“老大哥”,因此现在人们还通常习 惯用“体操”来称呼“竞技体操”。   1896年,竞技体操被第一届奥运会列为正式比赛,当时只有男子参加, 女子竞技体操的参赛是在1928年的第九届奥运会。
  1952年前的历届奥运会 上,竞技体操的比赛内容经常变化,一度曾将短跑、撑竿跳高、跳远、举 重等项目列入在内。到1948年和1952年的第十四、十五届奥运会上,竞技 体操的内容才正式确定。   现代竞技体操包括男子六项,即自由体操、单杠、双杠、鞍马、吊环 和跳马;女子四项,即自由体操、平衡木、高低杠和跳马。
  比赛有团体赛、 个人全能赛和个人单项赛三种。裁判员根据国际体操评分规则进行评分, 每套动作满分为10分。 世界上最大的体操比赛是由国际体操联合会主办的世界体操锦标赛和 世界杯体操赛。    前者1903在比利时安特卫普举行第一届比赛,每两年举行 一次;1934年第十届时,增设女子项目。
  后者在1975年英国伦敦举行第一 次比赛,规定每年一次。世界杯体操赛不进行团体赛,只进行全能和单项 两种比赛,而且只有在上届比赛中获得全能前18名、单项前6名的运动员 才有资格参加。