计件工也需要签订劳动合同吗?

全部回答

     计件制工作,又称计件工时制,是指以工人完成一定数量的合格产品或一定的作业量来确定劳动报酬的一种劳动形式。从某种意义上说,计件制工作是一种特殊类型的不定时工时制。根据我国《劳动合同法》第十条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

  已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。  因此,即使用人单位实行计件工作制,也要与实行计件工资的劳动者签订劳动合同。这是因为计件工作只是一种薪酬计算方式,无论采取何种方式计算,只要劳动者和用人单位之间是劳动关系,就需要签订劳动合同。