我的宝宝晚上睡觉总是抠肚脐眼怎么办 我的宝宝一岁两个月了?

我的宝宝晚上睡觉总是抠肚脐眼怎么办 我的宝宝一岁两个月了,晚上睡觉总是抠肚脐眼怎么办

全部回答

如果这只是个习惯的话,很简单,穿个肚兜睡觉,它刚好把肚脐盖着,时间长了就好了;我家宝宝小时也是的,后来不这样了;你也可以试试啊

    这个年龄孩子会表现喜欢抠各种孔洞的习惯,如果肚脐眼周围皮肤没有湿疹及其他异常表现,就不用担心。 最好的办法,就是转移孩子的注意力。 在孩子眼里,很多大人看来很正常很普通的东西,他们会觉得很新奇,就会去探索。
  别说小孩子了,大人也是这样啊,脸上长个疙瘩,很多人都会去关注去摸摸去挤挤,更何况孩子现在关注的是自己身体上一部分,这是很正常的。   一两岁的孩子还太小,给她讲太多大道理也不合宜。
  孩子的兴趣点太多了,要保护孩子的这种探索欲望。千万别马上严厉制止,有时说得多了,不但起不到教育作用,很有可能会有反作用,反而让孩子更多地注意到这个地方,趁你不注意的时候,还会去抠去摸。孩子做的一切活动妈妈都要表现地自然平和,极其自然地把孩子的注意力转移开,过渡走,孩子很快就会被新的好奇和兴趣点吸引了。
     如果以上方法没有效果,这种行为属于儿童心理发展过程中的一般行为问题,或说得严重点是儿童心理发展过程中的心理卫生问题。这种行为往往开始于对小孩采取强制睡眠时,小孩如睡不着就会在入睡的过程中玩一些东西,枕头、自己的衣服、被子、自己的身体的一部分都是玩耍的内容,包括咬指甲、抠肚脐等等。
    一开始可能只是一个简单的游戏,慢慢的习惯固定下来,最后会导致生理需要,成为一种习惯性的生理需要;此外脐部皮肤较脏,一旦破损,细菌很容易侵入,引起感染,所以这种行为必须克服。
   然而这种行为往往在形成之初(如3天内)加以纠正,效果是非常好的,一旦时间长了形成习惯,要纠正就有比较大的难度,你必须要有耐心。  以下方法希望能对你有所帮助。 1。观察孩子是不是只在睡眠前有这种行为并判断一下他入睡的周期,比如说八点半要求他上床,他九点睡着,这个周期就偏长,可以尽量缩短他的入睡周期,如加大运动量,晚上以疲劳为主的模式能很快进入熟睡,此外即便熟睡小孩也可能会无意识的去抠肚脐,但是由于熟睡了,可以人为的一些动作,你可以把他的手拿下来,帮助他调整; 2。
    可以尽形象生动对孩子讲肚脐的作用和抠肚脐的危害,孩子一旦明白了这些,他们才更有可能主动保护自己的身体部位; 3。如小孩表现得好可以给予适当的奖励; 4。增加触觉刺激。
  我们知道孩子的手在发育的过程中是需要接受一定的触觉刺激,触觉才能够逐渐发育、丰富和灵敏。您可以在一个小碗里放少许米饭专门让他用手指捻。   5。采用行为疗法,不过你不一定能接受。
  具体来说可以用恶性的刺激,当他一抠肚脐的时候,就是一下。。。。。。(什么决定于你了),让他感觉到心里上不舒服。