什么是十二木卡姆?

全部回答

     16世纪,一 个伟大的维吾尔族女性阿曼尼莎(公元 1533〜1567年)的出现,使“木卡姆”正 式纳入中华民族的文化宝库:1547年,酷爱 音乐和诗歌的阿曼尼莎,成为以新疆莎车为 国都的叶尔羌汗国的王后。
  她召集大量乐 师和木卡姆演唱家,大规模整理“木卡姆”, 使之系统化和规范化,并改掉了原“木卡 姆”歌词中难懂的外来语词汇、古维吾尔语 词汇和陈旧的宫廷诗词,同时还创作了“依 西莱提安库孜”这一新木卡姆。
    从而整理 出结构完整、体系严密、朗朗上口、易于理解 的全新“木卡姆”。 19世纪,这套“木 卡姆”被逐步精缩为 十二部套曲,每部套曲 约演奏两个小时。
  这被 浓缩后的木卡姆,定名 为十二木卡姆,但无文 字纪录。 。