什么是外耳道炎与外耳道疖肿?

全部回答

     外耳道炎是宝宝常见病。往往由于用不干净的手或火柴棍去掏耳朵解痒, 或是眼泪、呕吐物、洗脸水流入外耳道而引起的外耳道皮肤(或毛囊)和腺 体发炎,最后形成外耳道炎或疖肿。
  宝宝患病后常哭闹不安,有的可出现发 热。如果发展成外耳道疖肿,痛得更厉害,尤其是夜间疼痛明显,宝宝常可 哭闹不睡。  出脓后疼痛减轻,逐渐恢复正常。病程大约1~2周,如果治疗不 当可并发中耳炎。
   外耳道炎与外耳道疖肿的护理要点: 早期可用热毛巾热敷患耳,每天2 H3次,每次10〜20分钟。流脓后, 可用消毒棉花棒不断轻轻地擦去耳道里的脓液,涂些紫药水或红药水,每天 涂1 ~2次。
     给宝宝洗脸或洗头时,应防止脏木流入耳道。不能用火柴棍、发卡等 未经消毒的用具给宝宝掏耳朵里的脓痂,以防加重感染。宝宝睡觉时,要采 取患侧卧位,使病耳向下,以便脓液流出。
   宝宝患病后,由于耳痛厉害,要吃米粥、烂面片、藕粉、面糊、菜泥、 豆浆等流食或半流食,以减轻咀嚼时的疼痛。  疼痛减轻后再恢复正常饮食, 还应让宝宝多喝开水或果汁。 ,急性炎症期尽量让宝宝多卧床休息,通过控制活动量,可以减轻疼痛。
   此外,妈妈要遵医嘱,按时、按量给宝宝用药,不要给宝宝滥用抗生素和退 热止痛药,以免引起不良反应。