低血压病的饮食疗法是怎样的呢?

全部回答

    在病症治疗上,低血压没有高血压那么高的社会关注度,但这并不代表低血压比高血压症状 更轻,危害更小。 低血压是指体循环动脉压力低于正常的状态,和高血压一样属于危险性较高的常见病。
   中老年人想知道自己是否属于低血压,可以先测量自己的血压,看看是否有血压偏低的情况, 是否在血压偏低的同时伴有以下症状:阵发性心悸、苍白、出汗、多尿、烦渴、多饮、多食、乏力, 易伴继发化脓性感染。
    常于晨起出现低血压,站立时头昏眼花、腿软乏力、眩晕或昏厥,昏厥时 不伴面色苍白、出汗、恶心、心率改变等。 治疗低血压病,饮食疗法也是治疗本病的有力措施之一,可逐渐提高病患者的身体素质,改 善心血管功能,增加心肌收缩力,增加心排血量,提高动脉管壁紧张度,从而逐步使血压上升并 稳定在正常水平,消除低血压带来的种种不适症状。
     王力平是国家西北工程中自愿前往的创业大军中的一员。刚到那里的时候,因为条件艰苦吃 了不少苦。几次三番的失败让他变得更加成熟和坚强,但是也患了心律不齐,经常心跳很厉害, 满身大汗。
  因为长期消化不良,还常常腹泻,所以整体身体状态都不好。其中最让他忧心的是自 己的血压过低,只有9。  31-11。97千帕(70-90毫米汞柱),看一会儿书就头晕眼花。 一次,王力平从报纸上看到大蒜的保健功效,就在房前的园子里种了 500株蒜,秋天收蒜后 王力平就天天吃,说来也灵,数月后感冒、腹泻大为减少,由此更激发了王力平吃蒜的兴趣。
  20 多年来王力平摘抄了 60多篇有关大蒜的文章,得知古今中外的医学家都对大蒜的医疗保健作用进 行过研究。   大蒜的主要营养成分为蛋白质、脂肪、糖分、胡萝卜素、维生素B、维生素C以及粗纤维、钙、 磷、铁和微量元素锌、铜、镁、钴、硒等,而且还含蒜素、蒜辣素等名贵物质。
  大蒜的保健医疗 作用在于:去腥提味,促进消化液的分泌,增进食欲。大蒜素有“天然抗菌素”之称,具有抗菌、 消炎、驱虫、健胃、利尿、祛痰止咳等功效,可防治感冒、高血压、动脉硬化、细菌性痢疾,提 高记忆力,延长寿命,减轻射线危害,对男性
性功能障
碍也有一定的疗效。
    大蒜中含的硒是癌症 的天敌,可抑制癌细胞扩散,防止良性瘤癌变等。 吃生蒜时应注意以下几个问题:一是不能多吃。每人每天以1-3瓣蒜为宜,如长期过量食用 可伤肝损目;二是最好吃生蒜,因煮熟后大蒜的活性成分和有效成分大多数被破坏;三是肠炎患 者不能吃生蒜,因为肠内局部黏膜组织已发生炎症,生蒜刺激性大,会促使肠壁血管进一步充血 水肿,导致更多的组织液进入肠内,加剧腹泻;四是空腹时不宜吃生蒜,以免刺激胃黏膜,有的 人吃生蒜胃疼就是这个道理。
     平日里还要善于搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。适 当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、 痩肉、牛奶、鱼奸、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果,有利于增加心排血量,改善大 脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。
     与高血压病相反,血压偏低者宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需 摄足12-15克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,有利于提高血 胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。