鉴真东渡日本有着怎样的经历?

全部回答

     鉴真(688〜763年),中国唐朝僧人,律宗南山宗传人,日本佛教律宗开山祖师, 著名医学家。日本人民称鉴真为“天平之甍”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊 (意为高峰)。
  鉴真俗姓淳于,扬州江阳县(今江苏扬州)人。日本僧人荣睿、普照来华学佛留学,并敦请鉴真赴日传佛。  鉴真欣然应允,并克服种种困难,先后6次始获成功。 第一次东渡日本,鉴真和弟子祥彦等21 人从扬州出发,因受到官厅干涉而失败。
   第二次东渡他买了军船,采办了不少佛像、佛具等,随行的弟子和技术人员达85人之多。可是船出长江口,就受风击破损,不得不返航修理。 第三次出海,航行到舟山海面又因触礁 而告失败。   公元744年,鉴真准备由福州出海,可是在前往温州途中被官厅追及,强制回扬州,第四次东渡又没有成功。
   公元748年6月27日,鉴真进行第五次东渡,他从扬州出发,在舟山群岛停泊三个月后横渡东海时又遇到台风,在海上漂流了 14天后,到了海南岛南端的崖县。在辗转返回扬州途中,弟子祥彦和日本学僧荣睿相继去世,鉴真本人也因长途跋涉,暑热染病,双目失明。
     鉴真未因失明而灰心丧志,又过了 5年, 66岁高龄的失明老人,毅然决定再度出航。公元753年十月十九日,他离开扬州龙兴寺,十一月十六日乘第二艘遣唐使船从沙洲的黄泗浦出发,直驶日本。
  十二月二十日中午,这位夙志不变、决心东渡弘法的盲僧,终于踏上了日本的土地,在鹿儿岛县川边郡坊津町的秋目浦登陆。  40多天后,鉴真一行到达 ‘当时的京都奈良,受到天皇为首的举国上下的盛大欢迎,轰动日本全国。
  他在日本生活 了 10年,于公元763年五月初六日在日本圆寂,终年76岁。鉴真在传播佛教与盛唐文化上,有很大的历史功绩。