清泉石上流”出自哪首诗?

“明月松间照,清泉石上流”出自哪首

全部回答

    空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这首题为《山居秋暝》的五律,自 问世以来一直脍炙人口。这首诗将山 中的黄昏描绘得令人迷恋。
  诗句中表达的空灵幽静、物我两忘的意境,令人 神往。尤其是“明月松间照,清泉石上 流”这一千古名句,读起来明白如话, 不事雕琢,实际上是妙手天成,美哉妙 哉。  “明月松间照”,让你仿佛看见了那洒在松林之间斑驳陆离的月色和树 影,“清泉石上流”,让我们仿佛听见了 流在山石之中的溪流的叮当之声。
  王维的诗中有画,画中有诗,生机 盎然,自成一家,开山水诗派的先河。 千百年来,被人们称道。